Последние новости

Архив новостей

Начинается рабочий визит Президента Узбекистана в Туркменистан

17:1405.08.2021
0
5587
Начинается рабочий визит Президента Узбекистана в Туркменистан

Сегодня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отбыл в город Туркменбаши Балканского велаята Туркменистана, сообщает пресс-служба узбекского лидера.

Лидер Узбекистана примет участие в очередной Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая состоится в Национальной туристической зоне «Аваза».

В мероприятии, которое пройдет под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, примут также участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

В рамках саммита предусматривается также проведение двусторонних встреч.

Главы государств рассмотрят результаты реализации договоренностей Консультативной встречи, прошедшей в Ташкенте в ноябре 2019 года.

В повестку дня также включены вопросы стабильного и устойчивого развития в регионе, наращивания торговли, создания благоприятных условий для партнерства в энергетической сфере, расширения сотрудничества в транспортно-коммуникационной области, консолидации усилий по борьбе с пандемией и другие.

По итогам саммита будут приняты важные многосторонние документы, в том числе Совместное заявление глав государств.

В рамках программы Консультативной встречи намечено проведение встречи Диалога женщин-лидеров, Экономического форума Центральной Азии, выставки национальных товаров, фестиваля блюд национальных кухонь, а также торжественного концерта мастеров искусств стран региона.

Как сообщалось ранее, изначально третью встречу глав стран Центральной Азии планировалось провести в прошлом году в Кыргызстане, однако из-за пандемии коронавируса встречу перенесли на 2021 год. В октябре прошлого года Президент Туркменистана предложил провести Консультативную встречу глав государств Центральной Азии в Туркменистане.

Первый саммит глав государств Центральной Азии прошел в 2018 году в Нур-Султане, второй — в 2019 году в столице Узбекистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь