Последние новости

Архив новостей

Ученый-эксперт А. Ильясов высказался о перспективах повторного использования полимеров в дорожном строительстве

20:2204.08.2021
0
4381
Ученый-эксперт А. Ильясов высказался о перспективах повторного использования полимеров в дорожном строительстве
Фото: centralasia.news

Дорожное строительство и реконструкция дорог является важной частью экономического развития всего мира, поскольку автомагистрали играют большую роль в системе международных транспортных коридоров. В этой связи доктор технических наук, директор филиала американской компании Westport Trading Europe Limited Аллаберды Ильясов в своем интервью сетевому изданию CentralAsia.news высказался о влиянии инновационных технологий в строительстве дорог на экологию и состояние окружающей среды.

Было сказано, в том числе, и о влиянии полимеров и изделий из полипропилена, полиэтилена и резинотехнических отходов:

"Среди множества разновидностей полимерных материалов полипропилен и полиэтилен являются одними из самых безопасных материалов для здоровья человека и окружающей среды. Именно по этой причине из них производят тару, упаковку, одноразовую посуду и другие предметы, контактирующие с пищевыми продуктами".

Сейчас полимеры широко применяются в медицине, строительстве, сельском хозяйстве, текстильной промышленности и других сферах народного хозяйства. А. Ильясов высказался о роли полимеров в промышленности:

"Производство полимеров представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности. Первое в Туркменистане полимерное производство было налажено на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) совместно с консорциумом нескольких японских компаний. Сейчас полипропилен занимает одно из ведущих мест в перечне продукции, выпускаемой ТКНПЗ, а среди его потребителей Япония, Россия, Турция, Иран, Китай и другие страны".

В 2018 году в Туркменистане был построен крупный газохимический комплекс мощностью до 381 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности и 81 тысячу тонн полипропилена в год.

С каждым годом растет проблема утилизации полимерных отходов. Обычно практикуется их захоронение, но, поскольку этот материал почти не разлагается, он наносит серьезный ущерб окружающей среде. Одним из выходов в решении этой проблемы является повторная переработка полимерных отходов.

"В Туркменистане уже есть перспективные технологические разработки по переработке отходов. И это весьма актуальная идея в современном бизнесе. Так, например, в 2010–2011 годах компанией Westport Trading Europe Limited (США) был построен завод по производству полимерной продукции. Уникальность этой технологии в том, что сырьё, используемое при производстве продукции, буквально лежит под ногами. Это полимерные отходы в различных видах: упаковка, пластиковая тара, пришедшие в негодность изделия быта" - сообщает А. Ильясов.

Переработанный пластик используют в текстильной промышленности, в виде полиэстера, который входит в состав многих хлопчатобумажных трикотажных изделий. Также вторичный пластик используют при изготовлении мебели, посуды, в строительстве, производстве бытовых товаров.

По мнению А. Ильясова, переработка отходов полипропилена и полиэтилена является весьма актуальной задачей. Основными направлениями утилизации являются переработка отходов в полимерное сырьё и повторное его использование для получения изделий. Наряду с внедрением новейших технологий Туркменистан большое внимание уделяет соответствию выпускаемой продукции требованиям экологической безопасности.

Одним из ключевых материалов дорожного строительства является нефтяной битум - вязкий продукт чёрного цвета с низкой электро- и теплопроводностью, водо- и газонепроницаемый и стойкий к химическим реагентам.

"В 2016 году на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе была введена в строй современная технологическая установка по производству дорожного битума. Новейшая уникальная технология из туркменской нефти позволяет получать дорожные битумы, соответствующие мировым стандартам качества".

Главная задача битума - прочное скрепление компонентов дорожного покрытия. Регулировать свойства битумов возможно, изменяя его структуру добавками. А. Ильясов также высказался о возможностях улучшения качества битума и продления сроков его службы:

"В 1995 году на Туркменбашинском нефтеперерабатывающем заводе была введена в эксплуатацию битумная установка. Но сегодня, с велением времени, на этой Установке с минимальными финансовыми затратами можно внедрить инновационную технологию, совершенно отличающуюся от технологии Установки по производству битума Сейдинского НПЗ с использованием в качестве модификаторов местных отходов пропилена и полиэтилена. И здесь полимеры для битума являются лучшими модификаторами — это специальные добавки, продлевающие срок службы битума за счёт получения им дополнительных свойств, и способствующие образованию прочной связи между битумом и поверхностью материала".

При производстве битумов возможно повторное использование различных видов полимеров. Чаще всего это автомобильные покрышки. Недостатка в этих отходах вряд ли предвидится, так как нельзя ожидать сокращения производства автомобилей. Полимерно-битумная вяжущая смесь — новый материал, превосходящий по характеристикам битумы нефтяные дорожные. Она выполняет связующую функцию при производстве асфальтобетонных смесей, применяемых при строительстве, реконструкции, ремонте дорог, мостов и аэродромов.

"У такого покрытия появляются новые свойства: срок службы увеличивается на 5-10 лет, период между ремонтами — в несколько раз; в 10 раз снижается стоимость ремонта и обслуживания; уменьшается скольжение колёс; улучшаются дренажные свойства в дождь, гололёд; покрытие становится более эластичным, не растрескивается, не проседает" - считает А. Ильясов.

Одной из важнейших задач современного человечества является сохранение биосферы, атмосферы, земных недр. Последовательное проведение экологической политики главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, в частности, меры по модернизации объектов промышленности, обеспечивает уверенное, динамичное развитие национальной экономики.

Для предотвращения необратимых изменений в природе необходима экологизация экономики и производства, переход к постиндустриальной экологически ориентированной цивилизации.

"В новейшее время сеть автодорог Туркменистана значительно преобразилась. С каждым годом в эксплуатацию вводится всё больше новых магистралей, мостов и развязок. Успешно ведётся строительство автобана Ашхабад — Туркменабат. И применение отходов полипропилена, полиэтилена и резинотехнических изделий, создание из них модификаторов для производства высококачественного дорожного битума — одно из решений сохранения экологии Туркменистана".

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь