Последние новости

Архив новостей

Установлены новые правила для торговли табачными изделиями в Туркменистане

11:4730.07.2021
0
75182
Установлены новые правила для торговли табачными изделиями в Туркменистане

В Туркменистане приняты новые Правила торговли табачными изделиями в целях регулирования их сбыта и защиты прав и здоровья потребителей. Об этом сообщается на сайте СППТ со ссылкой на информационный правовой центр министерства адалат.

Согласно новым правилам, на территории Туркменистана оптовой и розничной торговлей табачных изделий могут заниматься только юридические лица, подведомственные министерству торговли.

Продажа электронных сигарет, а также сигарет без фильтров в стране полностью запрещена

В розницу табачную продукцию можно продавать только в специализированных отделах и секциях продовольственных и непродовольственных магазинов, в которых предусмотрены особые условия хранения товаров данной категории.

Вся реализуемая продукция должна быть сертифицирована.

На видном месте в точках продаж обязательно указывать, что табачные изделия не подлежат продаже лицам младше 18 лет.

Продавец обязан отказать в продаже табачных изделий лицам, которые по его мнению могут быть младше указанного возраста, и потребовать предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность покупателя.

Во всех торговых точках реализуемые табачные изделия должны быть скрыты от глаз покупателей, разрешается лишь выставлять списки их наименований на белом фоне черными буквами с одинаковым шрифтом.

Продавцы могут предоставить табачную продукцию для ознакомления только по требованию покупателя после того, как он ознакомится с их перечнем на бумаге.

На территории спортивных сооружений, учреждений здравоохранения, культуры, общественного питания табачную продукцию продавать запрещается.

Этот запрет распространяется на железнодорожные, автомобильные и воздушные вокзалы, морские и речные порты, гостиницы. Сигареты нельзя продавать в торговых точках, расположенных ближе чем на 100 метров от любых учебных заведений.

Сигареты и любая другая табачная продукция запрещена к продажам по интернету и любым другим дистанционным видам торговли, а также через автоматизированные торговые аппараты.

Данные правила приняты министерством торговли и внешнеэкономической деятельности Туркменистана в согласовании с министерством здравоохранения и медицинской промышленности и министерством внутренних дел страны.

По данным ВОЗ наша страна лидирует в списке стран, освобождающихся от табака, и по состоянию на 2019 год всего 3,4% населения страны употребляет табачные изделия. Напомним, что в 2016 году эта цифра составляла 8,3%. Правительство Туркменистана к 2025 году планирует полностью освободить население страны от табачной зависимости и сделать страну полностью свободной от табака.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь