Последние новости

Архив новостей

Туркменистан стремится к достижению статуса «Страна, свободная от табака»

16:1631.05.2020
0
9812
Туркменистан стремится к достижению статуса «Страна, свободная от табака»

Всемирный день без табака был провозглашен 31 мая Всемирной Организацией Здравоохранения. С 1988 года ежегодно ВОЗ и активисты в сфере охраны общественного здоровья в разных странах мира отмечают всемирный день борьбы с табакокурением для привлечения внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии.

Перед международным сообществом стоит сложная задача по искоренению этой пагубной привычки, ведь проблема по сей день остается злободневной, и борьба с никотином продолжается. Всемирный день без табака призван помочь защитить нынешнее и будущие поколения от разрушающего воздействия табакокурения и связанных с этим социально-экономических и экологических проблем.

Тема Всемирного дня без табака 2020 года - «Защита молодёжи от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактика употребления ими табака и никотина».

Борьба с курением в Туркменистане  началась в 1998 году с запрета  рекламы табачных изделий. После этого в вузах страны было запрещено курение. В 2000 году курение запретили в общественных местах, на улицах, в административных зданиях и на военных объектах, а через два года был введен запрет на курение для водителей автотранспорта.

К рамочной конвенции ВОЗ по контролю над табаком Туркменистан присоединился весной 2011 года, а через полгода Президентом страны было подписано первое  Постановление «Об утверждении Плана мероприятий по борьбе с табакокурением в Туркменистане на 2012-2016 годы». В апреле 2017 года глава государства утвердил Национальную программу реализации в Туркменистане Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением на 2017-2021 годы. Основная цель Программы состоит в создании к 2025 году всех надлежащих условий для профилактики болезней и ограничения потребления табачной продукции, защиты жизни и здоровья настоящего и будущих поколений от вредного влияния табачного дыма, в том числе защиты от его бытовых, экономических и экологических последствий. Все данные меры направлены на достижение Туркменистаном статуса «Страна, свободная от табака».

Межведомственный координационный комитет по борьбе с табаком, созданный с целью  совершенствования организации широкомасштабной профилактической работы, активно проводит соответствующую работу на всех уровнях.

В нашей стране на государственном уровне особое внимание уделяется здоровому образу жизни. Молодежь активно вовлекается в спортивные секции, клубы и кружки, которые действуют как любительские при школах, так и на профессиональном уровне под эгидой национальных спортивных федераций. С 2017 года в стране стали активно популяризоваться новые для туркменистанцев виды спорта: боулинг, петанк, биллиард, конкур, что также привлекает внимание молодежи.  

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов:

Необходимо сформировать у туркменистанцев, прежде всего, у молодого поколения негативное отношение к табакокурению, мотивировать на ведение здорового образа жизни. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь