Последние новости

Архив новостей

В сентябре исполняется 10 лет со дня проведения первого Венского бала в Ашхабаде

12:2628.07.2021
0
6905
В сентябре исполняется 10 лет со дня проведения первого Венского бала в Ашхабаде

В сентябре этого года исполняется ровно 10 лет со дня первого Венского бала, проведенного в Ашхабаде в преддверии 20-летия независимости Туркменистана, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Инициатором проведения мероприятия выступило Австрийско-Туркменское общество при поддержке министерства культуры Туркменистана.

Традиционные балы, исторически проходящие в Вене, занесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО с подтверждением критериев, которыми бал должен обладать, чтобы считаться настоящим Венским балом. Среди прочего, должен соблюдаться особый бальный протокол и проведение бала.

По примеру столицы Австрии этот праздник проводится во многих городах мира, среди которых Ашхабад не стал исключением. Местом проведения первого Венского бала в туркменской столице, организованного 17 сентября 2011 года, была выбрана площадь перед Дворцом Мукамов Национального культурного центра Туркменистана.

В качестве почетных гостей на Бал были приглашены члены правительства и парламента страны, представители общественных и творческих организаций, аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий и международных организаций, министерств и ведомств, СМИ и столичная молодежь. Для участия в первом Венском бале в Ашхабад прибыла делегация Австрийской Республики. Специально был приглашен один из ведущих музыкальных коллективов Вены – ансамбль «Иоганн Штраус», под руководством известного австрийского музыканта, профессора Вольфганга Харрера.
На официальной церемонии открытия прозвучало приветственное слово Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, под патронатом которого был организован и проведен первый Венский бал в Ашхабаде. Глава государства подчеркнул важную роль этой международной акции в укреплении туркмено-австрийского диалога, дальнейшем расширении творческих связей двух народов, популяризации их богатейшего культурного наследия.

Председатель Австрийско-Туркменского общества Неда Бергер и глава официальной делегации Вены сенатор Вальтер Неттиг приветствовали гостей бала.

Бал проходил под популярные произведения мировой и национальной музыкальной классики, музыку из знаменитых оперетт Франца Легара и Имре Кальмана, и, конечно, вальсы великого Иоганна Штрауса, под которые кружили бальные пары.

Праздничный вечер завершился «Маршем Радецкого» Иоганна Штрауса.

Венский бал в Ашхабаде за прошедшие годы стал традицией туркмено-австрийского культурного диалога. Второй бал прошел в сентябре 2014 года, третий в сентябре 2016-ого. Четвертый Венский бал, проведенный в октябре 2019 года, был приурочен к празднованию юбилея единственного в Европе совместного туркмено-австрийского симфонического оркестра «Галкыныш». Специально для участия в Венском бале в туркменскую столицу прибыла делегация из Австрии, в состав которой вошли известные австрийские оперные солисты и танцевальные пары.

В конце 2019 году на официальной встрече с Недой Бергер Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил проведение пятого Венского бала в Ашхабаде приурочить к 25-летнему юбилею нейтралитета Туркменистана в 2020 году. Однако по причине глобальной пандемии мероприятие было отсрочено.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь