Последние новости

Архив новостей

Пятый Венский бал в Ашхабаде будет приурочен к 25-летию нейтралитета Туркменистана

23:5910.12.2019
0
1183
Пятый Венский бал в Ашхабаде будет приурочен к 25-летию нейтралитета Туркменистана

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил приурочить проведение пятого Венского бала в Ашхабаде к 25-летнему юбилею нейтралитета Туркменистана, который будет отмечаться в 2020 году. Об этом глава государства заявил, принимая сегодня главу Австрийско-Туркменского Общества г-жу Неду Бергер, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выразив признательность за уделенное для встречи время, гостья, пользуясь случаем, поздравила туркменского лидера с приближающимся Международным днём нейтралитета. Как руководитель совместной общественной организации, она заверила, что для неё большая честь вносить свой посильный вклад в формирование благоприятной среды для развития межгосударственных отношений, в том числе через культурные связи.

Тепло поприветствовав Неду Бергер и поблагодарив за стремление приумножить сотрудничество творческими проектами, глава государства подчеркнул значимость деятельности возглавляемого ею Общества, на протяжении многих лет проводящего большую работу по укреплению дружественных, деловых, творческих контактов между народами Туркменистана и Австрии, информационного обмена.

Так, по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова и при участии Общества был создан Туркмено-австрийский симфонический оркестр «Галкыныш», 10-летие которого в этом году торжественно отметили в Ашхабаде ярким музыкальным праздником. В эти же дни в туркменской столице прошёл IV Венский бал, ставший еще одной замечательной традицией.

Помимо подобных крупных акций, за это время было организовано множество различных встреч, презентаций, выставок. Состоялись также выступления туркменских мастеров искусств в Вене, являющейся признанной культурной столицей Европы. Австрийско-Туркменское Общество на страницах своего сайта в интернете рассказывает об истории, наследии туркменского народа, о грандиозных достижениях и успехах современного Туркменистана.

Говоря о том, что в 2020 году Туркменистан будет широко отмечать 25-летие обретения статуса нейтралитета, гостья сообщила, что в честь этой знаменательной даты, имеющей большое значение не только в жизни страны, региона, но и всего мира, разрабатывается широкомасштабная культурная программа при участии мастеров искусств Австрии, планируется также серия различных творческих мероприятий на международном уровне.

Отметив, что Неда Бергер является давним другом туркменского народа, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что наше государство всегда будет поддерживать расширение гуманитарных контактов с Австрией и со всеми заинтересованными партнёрами, высказавшись за продолжение эффективной практики культурного сотрудничества.

Глава государства предложил приглашать в Туркменистан больше австрийских артистов и творческих коллективов, организовывать перекрестные мероприятия, чтобы народы двух стран ближе знакомились с современной культурой друг друга.

По поводу программы Австрийско-Туркменского Общества на следующий год, когда мы будем праздновать 25-летие нейтралитета у себя и за рубежом, Президент также высказался за проведение Дней культуры Туркменистана в Австрии.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь