Последние новости

Архив новостей

В двух велаятах Туркменистана завершился сев сахарной свеклы

11:0928.07.2021
0
2999
В двух велаятах Туркменистана завершился сев сахарной свеклы

В Марыйском и Балканском велаятах завершился сев сахарной свеклы. В настоящее время начался уход за посевами, сообщает Государственная издательская служба Туркменистана.

Для посева были использованы семена сортов «Романовская-47» и «Портланд». Эти сорта хорошо зарекомендовали себя в аридном климате и устойчивы к вредителям и болезням растений.
Свекловичные поля занимают в общем 17 тысяч 900 Га орошаемых площадей: в Балканском велаяте - 3 000, в Марыйском – 14 900.

В западном регионе под культуру задействованы этрапы Сердар, Берекетский, Етрек, Эсенгулы, Махтумкули, а в Марыйском – Огузханский, Марыйский, Векилбазарский, Сакарчагинский, Байрамалийский, Каракумский, Туркменкалинский, Иолотанский, Мургабский и Тахтабазарский.

В этом году согласно Постановлению Президента планируется обеспечить производство 224 тысяч тонн сахарной свеклы с применением научно обоснованного подхода к выращиванию культуры, соблюдением севооборота и положенных агротехнических требований.

Выращенный урожай свеклы будет отправлен на завод Акционерного общества «Maryşeker», где ежегодно производится порядка 11 тысяч тонн сахара, в том числе пищевой спирт, а из отходов - состав для откорма скота - жом, что ценнее силоса из подсолнечника и по питательности приближается к стеблям кукурузы.

Уход за свеклой продлится до середины октября, а затем начнется выборочная уборка урожая, который пройдёт лабораторную проверку.

Уборочную полностью завершают в первой декаде апреля. После завершения переработки для сахарного завода есть короткий промежуток, когда оборудование проходит профилактический ремонт.

Сахарная свекла считается промежуточной культурой, повышающей качество земледелия, часто высаживается после уборки зерновых на полях, которые будут «под паром», ведь уборка сахарного корнеплода производится по мере надобности - свекла может «зимовать», дожидаясь своей очереди на переработку. Урожайность свекловичных полей в условиях Туркменистана может составлять от 145 центнеров с гектара, сообщает источник.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь