Последние новости

Архив новостей

Туркменистан готовится к участию во втором Каспийском экономическом форуме

16:4821.07.2021
0
3027
Туркменистан готовится к участию во втором Каспийском экономическом форуме
КЭФ в 2019 году, Аваза

Представители Туркменистана готовятся принять участие во втором Каспийском экономическом форуме, который планируется к проведению осенью этого года в Москве, сообщает Государственная издательская служба страны.

Ожидается, что в формате «круглых столов» будут обсуждены меры по адаптации экономик стран Каспия к новым реалиям, в том числе климатическим, наращиванию сотрудничества в транспортной, энергетической областях, межгосударственного научно-технического взаимодействия, налаживанию бизнес-связей.

В рамках форума планируются дискуссии по активизации гуманитарного партнёрства, в том числе туризму, культурному и молодёжному обменам.

Каспийский экономический форум как формат переговоров возник по инициативе Президента Туркменистана и проведён в Авазе в 2019 году, обозначив новый вектор партнёрства. Тогда прошли встречи, переговоры, обмен опытом с представителями крупных научных центров природоохранного профиля пяти стран.

В рамках дискуссий и круглых столов были обсуждены направления, которые могли бы объединить экологов в деле защиты окружающей среды и биоресурсов на Каспии.

Гости высказались за тщательный подход в деле экологической экспертизы добывающих компаний на море, говорили о сохранении каспийского тюленя. Областью приложения научных сил были названы рыбоучёт, разведение молоди рыб ценных пород, развитие рекреационного ресурса, экопросвещение. Среди предложений от нашей страны было создание региональной системы наблюдений с целью изучения закономерностей сейсмического режима моря и разработка второй Каспийской экологической программы, сообщает источник.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь