Последние новости

Архив новостей

Дети в летних лагерях Туркменистана изучают Конвенцию о правах ребенка

15:5417.07.2021
0
2151
Дети в летних лагерях Туркменистана изучают Конвенцию о правах ребенка

В течение всего лета в оздоровительных центрах Туркменистана у детей появилась возможность узнать о своих правах, а также высказать свое мнение и поддержать разработку альтернативного доклада Конвенции о правах ребенка (КПР).

Серию информационных сессий о правах детей организуют Меджлис Милли Генгеша совместно с Управлением Омбудсмена, министерством образования страны при поддержке ЮНИСЕФ и Программы управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ).

Сессии, проводимые представителями Меджлиса Милли Генгеша, включают в себя изучение положений и основных принципов Конвенций о правах ребенка и инвалидов, а также национального законодательства в области прав ребенка и инвалидов.

За сессиями следуют обсуждения в фокус-группах под руководством представителей Аппарата Омбудсмена и ЮНИСЕФ, в ходе которых дети делятся своим мнением и заполняют вопросники, которые будут использоваться для разработки альтернативного доклада Конвенции о правах ребенка.

На сегодняшний день информационной акцией охвачено два летних лагеря «Яшлык» и «Небитчи» в Геокдере, и до конца летнего сезона сессии будут проведены ещё в трёх. Планируется, что более 120 детей примут участие в сессиях и выскажут свое мнение о будущем, которого они хотят.

Во время посещения сессии в летнем лагере «Небитчи» заместитель представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане, Александру Нартеа сказал:

- ЮНИСЕФ поддерживает повышение осведомленности о КПР в течение последних 5 лет, и мы рады видеть, что теперь эта работа полностью возглавляется и организуется Меджлисом Милли Генгеша – нашим давним партнером по законодательству о правах ребенка. ЮНИСЕФ будет и впредь поддерживать Меджлис Милли Генгеша Туркменистана в его усилиях по повышению осведомленности о правах ребенка и детях-инвалидах с участием молодежи и детей, а также расширять сотрудничество с другими национальными партнерами, уделяя особое внимание правам ребенка.

Ранее мы сообщали, что Туркменистан и ЮНИСЕФ обсудили актуальные направления партнёрства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь