Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана принял министра иностранных дел Китая

22:1813.07.2021
0
3419
Глава Туркменистана принял министра иностранных дел Китая

Туркменистан готов к расширению сотрудничества с Китаем в различных областях. Об этом заявил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, принимая сегодня министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, прибывшего накануне в нашу страну с двухдневным визитом в рамках центральноазиатского турне.

В начале встречи Ван И передал слова искреннего приветствия от председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и выразил удовлетворение динамично развивающимися двусторонними отношениями. Поблагодарив за тёплые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов в свою очередь адресовал сердечные поздравления своему китайскому коллеге со 100-летием основания Коммунистической партии Китая и передал ему наилучшие пожелания. Глава государства поблагодарил Правительство дружественной страны за последовательную поддержку политики позитивного нейтралитета Туркменистана и его международных инициатив.

В ходе встречи стороны обсудили возможности развития стратегического сотрудничества, особенно в сферах информации и коммуникаций, высоких технологий, здравоохранения, в том числе региональной безопасности, и активизации отношений в рамках платформы Центральная Азия + Китай.

Подчеркнув необходимость разработки плана сотрудничества, охватывающего все области на ближайшие пять лет, министр иностранных дел Китая сказал, что Китайская Народная Республика всегда рассматривала взаимодействие с Туркменистаном в области природного газа как долгосрочное партнёрство и готова и далее быть надежным экспортным рынком в этой сфере.

Ван И также изложил предложения по инициативе «Один пояс, один путь» для активизации сотрудничества в восстановлении Великого шелкового пути, обеспечения безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии и развития совместных усилий по борьбе с пандемией коронавируса.

В этой связи туркменская сторона поблагодарила Китай за помощь в борьбе с эпидемией. Китайские вакцины безопасны, эффективны и заслуживают доверия, отметил Бердымухамедов, заявив, что Туркменистан готов и дальше укреплять сотрудничество с Китаем в области вакцинации, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа.

«Китай и пять стран Центральной Азии – не только близкие соседи, но также друзья и партнёры, у которых есть огромное пространство и потенциал для взаимовыгодного сотрудничества. Они должны работать вместе, чтобы в полной мере реализовать роль механизма «Китай + Центральная Азия» для поддержания региональной безопасности, стабильности и содействия региональному развитию и процветанию», – добавил Президент Туркменистана.

Туркменская сторона выступила также за то, чтобы соседние страны играли более активную роль в афганском вопросе, и выразила готовность укреплять связи и координацию с Китаем по ситуации в Афганистане, передаёт Синьхуа.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь