Последние новости

Архив новостей

Дашогузское частное предприятие планирует выловить и реализовать 300 тонн рыбы

12:2606.07.2021
0
5734
Дашогузское частное предприятие планирует выловить и реализовать 300 тонн рыбы

300 тонн свежей рыбы планирует отправить на потребительский рынок до конца этого года дашогузское индивидуальное предприятие «Ak durna», ведущее рыбный промысел на крупных озёрах Сарыкамыш и Айбовур, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

На озере Сарыкамыш, которое по праву считается жемчужиной северного региона страны, водятся разные виды рыб: сазан, сом, лещ, судак, толстолобик, шамая, змееголов, жерех, вобла, белый амур, щука.

Для успешного рыбного промысла у ИП «Ak durna» имеются 33 лодки с навесными моторами современных модификаций. Рыболовецкие бригады используют специальные орудия лова: неводы, сети, снасти.

Ежедневно вылавливается большое количество свежей рыбы, отправляемой крупными партиями на приёмный пункт предприятия и реализуемой потребителям через специализированные магазины и торговые точки, размещённые в Дашогузе.

С целью увеличения рыбной продукции прорабатываются вопросы по осуществлению организационно-технических мероприятий по модернизации и совершенствованию перерабатывающего цеха, что создаст все возможности для выпуска копчёной и вяленой рыбы.

Специалисты индивидуального предприятия «Ak durna» делают также главную ставку на эффективное использование внутренних резервов по увеличению производства ценного продукта питания. А именно, особое внимание уделяется совершенствованию работы собственного прудового хозяйства, входящего в структуру ИП. Общая площадь пруда, расположенного на территории этрапа имени С.А.Ниязова Дашогузского велаята, составляет пять гектаров. С целью размножения пресноводной рыбы здесь установлено пять инкубаторов российского производства. Имеются лаборатория, бассейны.

В прошлом году выращенное большое количество мальков было выпущено в естественную среду обитания – в озёра Сарыкамыш и Айбовур, что позволит значительно увеличить рыбные запасы, придаст импульс дальнейшему устойчивому развитию важной отрасли национальной экономики в условиях формирования рыночных отношений.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь