Последние новости

Архив новостей

В частных хозяйствах Балканского велаята разводят сараджинскую породу овец и верблюдиц «арвана»

12:3818.06.2021
0
4274
В частных хозяйствах Балканского велаята разводят сараджинскую породу овец и верблюдиц «арвана»

В Балканском велаяте функционируют три животноводческих хозяйства, где разводят сараджинскую породу овец и верблюдиц «арвана», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Отличаются они не только своей высокой продуктивностью, рентабельностью, но и выносливостью в наших природно-климатических условиях.

В животноводческом хозяйстве «Балкан» этрапа Туркменбаши в начале года насчитывалось около 25 тысяч овец, поголовье которых сегодня значительно возросло за счёт весеннего молодняка, оставленного на выращивание. В скором времени из них будут сформированы новые отары овец, относящиеся по своим возрастным категориям к так называемым «токлы». Способствует тому и строгое соблюдение всех требований зооветеринарии, заинтересованность овцеводов, работающих на договорной основе.

В итоге – все отары овец находятся в средней упитанности, питаются подножным кормом на отгонных пастбищах «Тер­ сакан» и «Авламыш».

В отличие от других в этом этрапе пастбищные угодья с пересечённой местностью простираются от Чильмамметкума вплоть до плато Усть-Юрта. Обширное пространство с степной растительностью создают условия для разведения верблюдов. Такое содержание не требует особых капиталовложений, что выгодно местным скотоводам, проживающим в сёлах Кизыл-Кая, Чагил, Туар, Коймат, Карайман этрапа Туркменбаши.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь