Последние новости

Архив новостей

Построенный в Туркменистане самотечный водовод Хиваабад-Кака улучшил качество жизни людей

11:2803.07.2021
0
2224
Построенный в Туркменистане самотечный водовод Хиваабад-Кака улучшил качество жизни людей

Официально введенный в эксплуатацию в 2018 году самотечный (гравитационный) водовод Хиваабад-Кака коренным образом улучшил водообеспеченность села Хиваабад и дайханского объединения им. Тахирова. В связи с сокращением фильтрационных потерь уменьшился забор воды из речки Лайынсув для водоснабжения города Кака.

За период его эксплуатации было сэкономлено более трёх миллионов кубометров водных ресурсов и 2 миллионов кВт/ч электроэнергии за счет уменьшения (отключения части) количества работающих скважинных электронасосов.

У жителей села Хиваабад появилась возможность выращивать фрукты и овощи на своих приусадебных участках, а также возделывать хлопчатник и бахчевые культуры на арендованных землях, расположенных рядом с селом и принадлежащих дайханскому объединению им. Тахирова. На данный момент все семьи имеют равный доступ к воде, что позволило заметно улучшить их качество жизни. Женщины, составляющие около половины населения поселка Хивабад, имеют возможность вести домашнее хозяйство должным образом.

Самотечный водовод является простым и экологичным решением для обеспечения эффективного использования воды и энергии. Введение в строй водовода и его эксплуатация позволила устранить потери, связанные с фильтрацией и испарением воды, снизить выбросы парниковых газов в результате отключения электрических насосов и улучшить условия жизни сельских жителей, которые, с дополнительным притоком воды, ищут новые возможности для освоения своих земель.

Житель села Хивабад Алты Оразов и его жена Шемшат рассказывают:

«В последние годы намного улучшилась водообеспеченность. В результате этого на своем приусадебном участке мы ежегодно выращиваем овощные культуры. Мы начали получать хорошие урожаи с виноградников и садов. Это очень хорошее подспорье для нашей семьи. Мы смогли обеспечить свою семью свежими фруктами и овощами».

После ввода в эксплуатацию самотечного водовода 20 семей из села Хиваабад арендовали 70 га пахотных земель в дайханском объединении им. Тахирова и выращивают хлопчатник и овощные культуры.

Арендатор, жительница села Хиваабад Аннамаммедова Айджерен:

«На арендованной мною земле второй год выращиваю хлопчатник. В прошлом году собрала 60 тонн урожая. Несмотря на поздний сев, и в этом году состояние роста хлопчатника хорошее, поэтому ожидаю собрать около 25–30 центнеров с гектара и получить значительный доход. Обеспеченность водой, как и в прошлом году, хорошая. Поэтому рядом на нескольких гектарах посадила арбузы».

Самотечный (гравитационный) водовод был построен в рамках совместно реализуемого проекта Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана и Программы Развития ООН (ПРООН) «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством Туркменистана», финансируемый Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ).

Данный инфраструктурный проект осуществлен с целью улучшения санитарного качества питьевой воды, сокращения потребления энергетических ресурсов городского водоснабжения Кака, и соответственно снижения выбросов парниковых газов, а также сокращения фильтрационных потерь воды из трансграничной речки Лайынсув.

До ввода этого объекта в эксплуатацию, около 40% водоснабжения г. Кака поступало из подземных вод, извлекаемых 41 скважинными электронасосами, работающими круглосуточно в течение 365 дней. Оставшаяся часть воды подавалась непосредственно из речки Лайынсув по земляному каналу длиной примерно в 20 км. Следует отметить тот факт, что инфильтрационные потери через гравийную подушку канала очень высоки – около 50%. Вследствие чего, лишь около половины изымаемой из реки воды доставлялась на очистные сооружения, тогда как остальной объем терялся за счёт фильтрации и испарения, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь