Последние новости

Архив новостей

Студенты архитектурного института участвуют в проекте мозаичного оформления мостов в Ашхабаде

12:0227.06.2021
0
9852
Студенты архитектурного института участвуют в проекте мозаичного оформления мостов в Ашхабаде

Туркменский государственный архитектурно-строительный институт принимает активное участие в проекте мозаичного оформления мостов, расположенных на пересечении проспектов Битарап Туркменистан, С.Туркменбаши, Н.Андалиба и улицы Бекреве с проспектом Арчабил, а также на перекрёстке проспекта Копетдаг и улицы Бекреве. Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».

В этом направлении студентами вуза разработано несколько десятков вариантов тематических эскизов для мозаичного покрытия. Так например, одни эскизы включает в себя городские пейзажи с изображением близлежащих зданий, монументов, парковых ансамблей, а также - древние памятники архитектуры.

Другие эскизы отразили природные богатства и достопримечательности нашей страны - резвых ахалтекинских скакунов, туркменских алабаев, кораблей пустыни - верблюдов.

Среди мозаичных вариантов есть тематика культурных традиций народа. Сюда вплетены национальные ковровые орнаменты и гёли, в символику которых туркмены всегда вкладывали глубокий смысл. Язык узоров туркменских ковров – это богатейшая история о культуре, быте и традициях народа.

В настоящее время образцы студенческих эскизов для мозаичного оформления мостов находятся на рассмотрении отраслевых руководителей.

Также студенты подготовили проекты мостовых перекрытий из легких, прозрачных материалов. Элементы оформления объектов призваны усовершенствовать их дизайн, они также будут соединять мосты левостороннего и правостороннего движения.

Айша Губаева, руководитель рабочей группы, заведующая и старший преподаватель кафедры архитектуры рассказывает:

- Ребята с огромным желанием участвуют в создании проектов, которыми прирастает красавец-Ашхабад, каждый стремится внести свой посильный вклад в благоустройство города, приумножить его великолепие. Студенты с большой ответственностью относятся к этой работе, предлагают новаторские решения, вносят оригинальные предложения, применяют профессиональный дизайнерский подход индивидуально к каждому объекту.

За годы независимости представителями вуза создано свыше десятка крупных проектов, которые впоследствии органично вплелись в архитектурные ансамбли столицы и велаятов страны. В числе столичных объектов – Комплекс Международной ассоциации «Туркменские алабаи», монументы «Abadançylyk» (на пересечении проспектов Арчабил и Чандыбил), «Dowamat» (на пересечении проспектов Н.Андалиба и Огузхана), «Alaw» (на пересечении проспекта Н.Андалиба и улицы Гёроглы) и другие.

В настоящее время по проекту авторов данного вуза в столице вдоль улицы Гёроглы возводится комплекс зданий Академии государственной службы при Президенте Туркменистана.

Вуз располагает двумя просторными мастерскими, где факультативно занимаются студенты в двух ведущих группах – макетной и проектной. Студенты владеют множеством профильных компьютерных программ - AutoCAD, Revit, 3ds Max и т.п., предназначенных для конструирования, создания декора и дизайна проектов. Руководят работой в мастерских молодые преподаватели вуза Ширмухаммет Джепбаров, Довран Бекдуллаев, Мередалы Сахедов и другие. Среди них – выпускники этого вуза и авторы ныне действующих объектов городской инфраструктуры.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь