Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поздравил деятелей культуры и искусства с их профессиональным праздником

09:3127.06.2021
0
3977
Президент Туркменистана поздравил деятелей культуры и искусства с их профессиональным праздником

По случаю Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился к соотечественникам с поздравлением.

В Обращении, в частности, говорится:

«Сердечно поздравляю вас с Днём работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги, торжественно отмечаемым в стране в году, девиз которого «Туркменистан – Родина мира и доверия»! Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших творческих успехов в работе!

В независимом нейтральном Туркменском государстве, устремлённом в эпоху могущества и ­счастья вперёд со скоростью скакуна, успешно осуществляются равные по масштабу векам грандиозные дела и программы. Проводится эффективная работа по гармонизации процесса развития всех сфер нашей любимой Отчизны, политико-экономическая и культурная жизнь которой ознаменована значительными достижениями. В структуру министерств и отраслевых ведомств внедряются последние научно-технологические наработки, поступательно повышается уровень жизни счастливых туркменистанцев.

Кардинальные реформы, реализуемые ныне в нашей стране, имеют огромное значение для дальнейшего продвижения оте­чественной культуры по триумфальному пути развития. Мы предпринимаем целевые меры по последовательному совершенствованию и обогащению национальной культуры, искусства и литературы новыми произведениями, стимулированию к художественному творчеству и деятельной поддержке работников профильной сферы, а также поэтов и писателей, журналистов.

Развитие сферы культуры играет особую роль во внутренней и внешней политике независимого нейтрального Туркменистана, способствуя повышению культурно-интеллектуального уровня народа, грамотности подрастающих поколений и достижению ими духовного совершенства.

Уважаемые работники культуры и искусства!

Совместное празднование Дня тружеников творческой нивы нашей страны и Дня поэзии Махтумкули Фраги ежегодно 27 июня несёт в себе огромный идейный посыл. Мечты и чаяния поэта-философа Махтумкули о суверенном государстве, свободе и гуманизме стали явью в нашу нынешнюю прекрасную эпоху. Пронизанные глубокой мудростью и совершенные по содержанию стихотворения мыслителя Фраги имеют огромное значение в деле воодушевления наших граждан на добросовестный труд и достижение великих целей, воспитания молодёжи в духе патриотизма. Необъятный, подобно океану, поэтический мир Махтумкули стал образцовой творческой школой для наших мастеров художественного слова, певцов и музыкантов.

Сегодня мы придаём особое значение глубокому изучению, широкой популяризации богатого литературного наследия Махтумкули Фраги и прославлению его имени. Почитать философа Фраги – значит воспевать литературу и достояние нации. Его художественное творчество, представляющее сочетание философских начал, духовных взглядов и светских воззрений, – это уникальная школа. Туркменский народ, подаривший миру великого Махтумкули, может полноправно гордиться своими мыслителями и поэтами.

Дорогие соотечественники!

В нынешнем году, ознаменованном славной 30-й годовщиной священной независимости Туркменского государства, День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги обретает особое содержание. В настоящее время деятели творчес­кого цеха своими зажигательными выступлениями, сопровождающими церемонии закладки фундамента и открытия объектов социально-культурного назначения, современных жилых комп­лексов, и торжества по случаю знаменательных дат вдохновляют туркменистанцев на достижение новых трудовых побед.

В Государственном цирке, теат­рах и кинотеатрах, библиотеках и музеях, домах культуры нашей страны проводится большая работа, нацеленная на предоставление населению оптимально культурного сервиса. В эпоху могущества и счастья возрождаются и приумножаются унаследованные от предков богатая культура, историко-культурное наследие, традиции и обычаи, национальные праздники.

В Ашхабаде и регионах планомерно возводятся современные объекты социально-культурного назначения, что продиктовано стремлением изучать, сохранять и популяризировать в мире наследие прошлого, национальные ценности и культуру. Прилагаются необходимые усилия по совершенствованию деятельности отечественных средств массовой информации, повышению содержательности теле- и радиопередач и художественного уровня публикуемых в печати статей, стихотворений, повестей и других литературных произведений. Мы и впредь продолжим комплексную работу по развитию сферы культуры.

Ещё раз сердечно поздравляю вас с Днём работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги!

Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в творческом труде во имя расцвета туркменской культуры, искусства и литературы!».

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь