Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов провёл переговоры с наследным принцем Абу-Даби и другими официальными лицами ОАЭ

13:3811.06.2021
0
4239
Сердар Бердымухамедов провёл переговоры с наследным принцем Абу-Даби и другими официальными лицами ОАЭ
Фото: mfa.gov.tm

По поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова правительственная делегация Туркменистана во главе с заместителем Председателя Кабинета Министров, председателем Высшей контрольной палаты Сердаром Бердымухамедовым в период 9–11 июня посетила с рабочим визитом Объединённые Арабские Эмираты, где провела ряд конструктивных встреч.

10 июня состоялась встреча туркменской делегации с заместителем Премьер-министра, министром по делам Президента ОАЭ Шейхом Мансуром бин Зайед Аль Нахайяном, в ходе которой стороны подчеркнули значимость нынешнего визита правительственной делегации Туркменистана в ОАЭ с точки зрения дальнейшего расширения взаимодействия в сферах энергетики, транспорта, инвестиций, сельского хозяйства и др.

Как отмечалось, Объединённые Арабские Эмираты являются давним и крупным торгово-экономическим партнёром Туркменистана. В этой связи была подтверждена готовность ОАЭ к выводу межгосударственного диалога на более высокий уровень, в частности, наращивании сотрудничества в сфере инвестиций.

Также в ходе встречи была высказана заинтересованность эмиратского бизнеса в упрочении своих позиций на перспективном туркменском рынке.

В ходе беседы отмечалась значимость очередной международной выставки «ЭКСПО», намеченной к проведению в городе Дубай, в которой Туркменистан готов принять активное участие.

В этот же день, как уже сообщалось, члены туркменской делегации встретились с Генеральным директором Фонда развития Абу-Даби Мохаммедом Саифом Аль Суваиди.

По итогам переговоров между Фондом развития Абу-Даби (ADFD) и Правительством Туркменистана были подписаны два соглашения на сумму $99,91 миллионов долларов. Одно из них предусматривает финансирование строительства аэропорта в Джебеле в Балканском велаяте, а другое направлено на финансирование строительства гибридной электростанции мощностью 10 мегаватт.

В рамках рабочего визита в ОАЭ ­Сердар Бердымухамедов и члены возглавляемой им делегации были приняты Наследным Принцем Абу-Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами ОАЭ Шейхом Мохаммедом бин Зайед Аль Нахайяном.

В ходе встречи была выражена обоюдная заинтересованность в наращивании плодотворного взаимодействия по реализуемым в нашей стране перспективным проектам в сфере строительства, нацеленным на модернизацию социально-культурной и градостроительной инфраструктуры.

Как отмечалось, огромный потенциал туркмено-эмиратского партнёрства позволяет значительно расширить эффективные отношения двух стран в различных направлениях, в том числе в области торгово-экономического сотрудничества, инвестиций, ТЭК, транспорта и связи, перерабатывающей промышленности и в других областях экономики.

Также в рамках рабочего визита туркменская делегация провела переговоры с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Шейхом Абдуллой бин Зайед Аль Нахайяном.

В ходе встречи, отметив плодотворный характер туркмено-эмиратских отношений в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, стороны подтвердили готовность к наращиванию межгосударственного сотрудничества по всем направлениям, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь