Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял участие в массовом велопробеге по случаю Всемирного дня велосипеда

23:4603.06.2021
0
3728
Президент Туркменистана принял участие в массовом велопробеге по случаю Всемирного дня велосипеда
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Туркменистане по сложившейся доброй традиции отмечен Всемирный день велосипеда, учреждённый Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Этот международный праздник, подчёркивающий значение таких общечеловеческих ценностей, как здоровье и солидарность, дружелюбие и приверженность гуманистическим идеалам, открывает большие возможности для популяризации спорта как посланника мира, налаживания плодотворного сотрудничества, основанного на принципах доверия и взаимопонимания.

К Всемирному дню велосипеда в Туркменистане был приурочен массовый велопробег, в котором принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Дав старт веломарафону, лидер нации возглавил колонну его участников. Вслед за главой государства дружно начали движение по маршруту, пролегающему по проспектам столицы, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана, военных и правоохранительных органов, министерств и отраслевых ведомств, столичной администрации, средств массовой информации, общественных организаций, высших учебных заведений, а также представители обеих палат национального Парламента, студенческая молодёжь, работники различных отраслей народного хозяйства. В числе участников – также юные воспитанники Дворца детей-сирот на велосипедах, подаренных Президентом Туркменистана.

В ходе велопробега лидер нации отметил необходимость постоянно держать в центре внимания вопросы, связанные с улучшением экологического благополучия главного города страны и превращением его в цветущий сад, поддержанием в надлежащем состоянии парков и скверов, являющихся излюбленными местами отдыха жителей и гостей столицы, с дальнейшим повышением уровня жизни горожан. В этой связи вице-премьеру Ш.Дурдылыеву, курирующему столицу, и хякиму города Ашхабада Я.Гылыджову был дан ряд конкретных поручений.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, как и всегда, продемонстрировал великолепную физическую подготовку и высокое спортивное мастерство. Несмотря на чрезвычайно насыщенный и напряжённый рабочий график, лидер нации, следуя заложенным с юных лет принципам, постоянно уделяет время занятиям физической культурой и различными видами спорта и на личном примере приобщает соотечественников и особенно молодёжь к здоровому образу жизни, подчёркивается в материале Государственного информационного агентства Туркменистана.

Тем временем колонна велосипедистов, облачённых в соответствующую спортивную экипировку, продолжала движение по просторным магистралям Ашхабада, вдоль которых выстроились прекрасные здания, окружённые благоустроенными прилегающими территориями. Впечатляющий городской пейзаж, на фоне которого развернулся праздничный веломарафон, приумножил у его участников чувство сопричастности к грандиозным преобразованиям, происходящим в столице и по всей стране.

За последние годы Ашхабад, являющийся в соответствии со своим высоким статусом средоточием активной политической, деловой, культурной и общественной жизни Туркменистана, также превратился в крупный спортивный центр. Так, в столице построен и функционирует уникальный Олимпийский городок, ставший местом проведения престижных соревнований регионального и мирового уровня, а также основной базой для подготовки отечественных спортсменов к международным состязаниям. В его структуру входит крытый велотрек, который по всем параметрам, включая техническое оснащение, отвечает требованиям, предъявляемым к объектам подобного рода. Зрительские трибуны велотрека рассчитаны на 6 тысяч мест. Предусмотренные здесь условия позволяют проводить крупные международные соревнования и турниры, в том числе мировые первенства. В 2017 году ашхабадский велотрек принимал состязания по велогонкам, включённые в программу V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Напомним также, что в 2018 году на многопрофильном стадионе «Ашхабад» прошёл самый массовый урок велосипедного спорта. В нём приняли участие 3 тысячи 246 человек. А годом позже в Олимпийском городке состоялся самый продолжительный велосипедный парад по одной линии, объединивший 2019 велосипедистов. Оба эти мероприятия включены в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса.

В продолжение темы следует отметить, что современные спортивные объекты построены и введены в эксплуатацию также во всех регионах страны.

Тем временем колонна велосипедистов направляется к центру столицы.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил веломарафон у здания Правительства страны. А его участники, продолжив движение, проследовали к Монументу «Белый город Ашхабад», расположенному на проспекте Махтумкули. Здесь и финишировал массовый велопробег, приуроченный к Всемирному дню велосипеда.

Эта спортивная акция в очередной раз подтвердила растущую популярность велоспорта в Туркменистане и преимущества велосипеда как общедоступного, экологически чистого вида транспорта.

Сегодня велопробеги по случаю Всемирного дня велосипеда также прошли во всех велаятах страны.

Всемирный день велосипеда отметили также во многих странах мира, где 3 июня состоялись массовые заезды с участием туркменских и иностранных дипломатов, руководителей общественных, спортивных организаций, молодёжи, в том числе студентов из нашей страны, обучающихся в зарубежных вузах.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь