Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане отметили Праздник туркменского ковра

23:2430.05.2021
0
3372
В Туркменистане отметили Праздник туркменского ковра
Фото: turkmenistan.gov.tm

Сегодня по всей стране с большим размахом прошли торжества по случаю знаменательной даты национального календаря – Праздника туркменского ковра, ежегодно отмечаемого в последнее воскресенье мая, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Основные мероприятия состоялись в Ашхабаде, где открылась выставка продукции отечественного торгового комплекса и были проведены XXI заседание Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра и международная конференция «Туркменский ковер – образец красоты».

В ходе форума, к участию в котором посредством видеосвязи присоединились многочисленные руководители и ведущие специалисты музеев, учёные, искусствоведы, бизнесмены-ценители этого прикладного искусства из России, Германии, Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции, Азербайджана, Армении и других стран, прозвучали доклады об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития туркменского искусства ковроделия. Своё освещение получили и другие темы, способствующие пониманию заложенной в ковроткачестве жизнеутверждающей философии и богатейшего культурно-исторического опыта нашего народа.

Прозвучали также выступления, затронувшие актуальные вопросы изучения истории развития ручного ковроткачества в разных странах мира, взаимовлияние и обогащение традиций декоративно-прикладного ремесла народов мира.

Как отмечалось, туркменские ковры ручной работы всегда пользовались большим спросом в мире как предмет огромной художественной ценности. Их старинные образцы являются экспонатами музеев, выставочных залов и художественных галерей во многих странах. Туркменский ковёр продолжает своё триумфальное шествие по планете, став «визитной карточкой» нашего народа, пронесшего секреты уникального искусства сквозь века и тысячелетия.

Сегодня же в Национальном музее туркменского ковра состоялось чествование передовиков производства, которым, в соответствии с Указом Президента страны, за большие заслуги в развитии национального искусства ковроткачества, добросовестный, самоотверженный труд и профессиональное мастерство было присвоено почётное звание «Заслуженная ковровщица Туркменистана».

В честь праздника по всей стране были проведены встречи, выставки, научные конференции, творческие конкурсы, концерты и другие мероприятия, посвящённые национальному достоянию – туркменскому ковру.

Праздничным подарком для работников отрасли, а также для многочисленных ашхабадцев и гостей столицы стал большой концерт мастеров искусств, организованный Государственным объединением «Türkmenhaly» («Туркменковёр») и Министерством культуры в столичном песенно-музыкальном центре «Ашхабад».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь