Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял участие в форуме ООН высокого уровня

12:1826.05.2021
0
1781
Президент Туркменистана принял участие в форуме ООН высокого уровня

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в Глобальном «круглом столе» высокого уровня на тему «Добывающие отрасли как двигатель устойчивого развития», проведённом в онлайн-формате Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутерришем, сообщается в сегодняшнем номере газеты «Нейтральный Туркменистан».

Форум объединил глав государств и правительств, министров, руководителей крупных международных организаций, экспертов из академических кругов и аналитических центров, представителей частного сектора и гражданского общества. Его главная цель – определить конкретные действия и рекомендации, которые могут быть реализованы на глобальном, региональном и национальном уровнях, для решения проблем, связанных с изменением климата, негативно влияющих на реализацию «Повестки дня на период до 2030 года».

Ключевая тема обсуждения – добывающие отрасли, включая нефтяную, газовую и горнорудную промышленность, которым отводится решающая роль в сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. При этом предметом особого внимания стали вопросы финансирования ЦУР, восстановления и диверсификации экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, а также эффективного управления природными ресурсами, перехода к «зелёной энергетике», инвестирования в экологически чистые и возобновляемые источники энергии, технологии и инновации.

В своём выступлении на пленарном заседании высокого уровня Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил конкретные инициативы нашей страны, направленные на консолидацию усилий по выработке решений актуальных проблем современности, оптимизацию конструктивного сотрудничества, отвечающего интересам всеобщего благополучия и прогресса. С полным текстом видеообращения главы Туркменистана можно ознакомиться по этой ссылке.

Нынешняя встреча высокого уровня, созванная Генеральным секретарём ООН, завершает серию «круглых столов», проведённых за последние несколько месяцев региональными экономическими комиссиями ООН при поддержке Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, Группы действий по борьбе с изменением климата, Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программы развития ООН (ПРООН) в рамках «Инициативы по финансированию развития в эпоху COVID-19 и в последующий период (FFDI)».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь