Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Туркменистана на Глобальном форуме ООН высокого уровня по добывающей промышленности

23:5925.05.2021
0
2923
Выступление Президента Туркменистана на Глобальном форуме ООН высокого уровня по добывающей промышленности

Уважаемый Генеральный секретарь!

Позвольте поблагодарить Вас за приглашение принять участие в этом представительном международном форуме.

Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что Туркменистан, полностью разделяя озабоченность в связи с негативным воздействием промышленных выбросов в окружающую среду, последовательно и решительно выступает за самую тесную координацию и согласованность международных усилий, направленных на минимизацию существующих в этой связи рисков и вызовов.

Убеждены, что ключевым фактором здесь должна быть неуклонная и всеобщая приверженность Парижскому соглашению по изменению климата. Именно этот документ призван определять всю глобальную экологическую и природоохранную повестку в нынешнем столетии, обеспечивать высокую эффективность международно-правовых механизмов по её выполнению.

Присоединившись к этому фундаментальному документу, Туркменистан активно взял курс на предметное сотрудничество с ООН, другими специализированными международными структурами по его повсеместной имплементации.

В настоящее время, согласно обязательствам по Парижскому соглашению, в Туркменистане при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программе развития ООН (ПРООН) идёт разработка Четвёртого Национального сообщения об изменении климата и Первого двухгодичного сообщения. Планируется, что оба документа будут представлены в Секретариат ООН в начале 2023 года.

Совместно с Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) мы также ведём подготовительную работу по реализации двух крупных проектов по защите озонового слоя.

Готовы и дальше тесно сотрудничать с этими и другими международными структурами, всеми заинтересованными государствами.

Являясь одной из крупнейших в мире ресурсодобывающих стран и полностью осознавая в этой связи свою ответственность, Туркменистан прилагает максимальные усилия по сохранению баланса между производственными целями и задачами по охране окружающей среды.

Принятие в 2019 году новой редакции Национальной стратегии Туркменистана об изменении климата обеспечило все необходимые правовые, организационные и технологические условия для выполнения экологических задач, послужило основой для кардинального расширения списка адаптационных мероприятий.

Сегодня этот список охватывает практически всю систему экономической и производственной жизнедеятельности государственного и частного секторов экономики.

В течение последних лет неуклонно снижается углеродоёмкость производимой в Туркменистане продукции.

Приведу несколько цифр.

По экспертным оценкам, проведённым в рамках третьего Национального сообщения Туркменистана, в перспективе до 2030 года рост экономики будет сопровождаться снижением удельного веса энергопотребления на единицу ВВП. Таким образом, будет наблюдаться тенденция к снижению темпа роста выбросов углекислого газа до 122,0% в 2025 году и до 118,1% – в 2030 году.

В стране широко внедряются адаптационные меры по восстановлению лесов и улучшению землепользования для смягчения климатических воздействий. В рамках Общенациональной программы озеленения «Зелёный пояс» созданы обширные лесные полосы вокруг городов с использованием прогрессивных водосберегающих методов полива.

Только в этом году в стране планируется высадить дополнительно 30 миллионов саженцев.

Эта работа рассчитана на долгосрочную перспективу, будет вестись целенаправленно и максимально эффективно, в том числе на принципах государственно-частного партнёрства.

Уважаемые участники!

Подтверждая свою твёрдую приверженность объединению и укреплению международных усилий перед лицом нынешних серьёзных экологических угроз, Туркменистан предлагает ряд конкретных и неотложных шагов.

В частности, считаем необходимым приступить к разработке Стратегии ООН, нацеленной на осуществление мер по развитию низкоуглеродной энергетики. Второе наше предложение – это создание под эгидой ООН международной «Дорожной карты» по развитию водорода в качестве одного из приоритетных направлений в энергетике.

Как инициатор этих предложений, Туркменистан готов в ближайшее время приступить на экспертном уровне к обсуждению путей и критериев их реализации.

Приглашаем к сотрудничеству.

Желаю участникам «круглого стола» успехов в реализации поставленных целей.

25 мая 2021 года

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь