Последние новости

Архив новостей

Изделия, вышитые матерью Президента Туркменистана, переданы в Государственный музей

20:1718.05.2021
0
7016
Изделия, вышитые матерью Президента Туркменистана, переданы в Государственный музей
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Государственном музее Государственного культурного центра состоялись церемония передачи в дар музею оригинального изделия национального декоративно-прикладного искусства – курте (свадебной накидки), вышитой матерью Президента Гурбангулы Бердымухамедова Огулабат эдже, и приуроченная к этому событию конференция «Искусство, вобравшее теплоту сердец», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В торжестве, организованном Меджлисом Милли Генгеша совместно с Центральным Советом Союза женщин, приняли участие члены Правительства, представители общественных организаций, средств массовой информации, профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, учёные, писатели, деятели культуры и мастера искусств, а также вышивальщицы, ювелиры и студенческая молодёжь.

Курте, вышитое Огулабат эдже ещё в 1971 году, украшено красочными узорами, а его края обрамляет аладжа из верблюжьей шерсти. На правой стороне воротника видна надпись «1971 год», которая была вышита способом «коджеме». Огулабат эдже более полувека тому назад сшила это курте для своей золовки за 20 дней.

Кроме того, в дар музею также были переданы носки, которые связаны Огулабат эдже и украшены оригинальными узорами.

Как известно из истории, искусство вышивания узоров – одно из древнейших ремёсел, которое является неотъемлемой составляющей национальных костюмов. Секреты, тонкости и опыт художественного вышивания передавались от матерей дочерям, от старших сестёр младшим сёстрам и золовкам.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в своей книге «Поклонение матери – преклонение перед святыней» с большой любовью описал, как его мама вместе с дочерями вышивала узоры, вязала носки.

Туркменские мастерицы искусно отделывают свои ручные изделия, среди которых свадебная накидка – курте выделяется яркими узорами и орнаментами, представляющими своего рода вышитое нитями повествование о красоте и ценности жизни.

Выступившие на торжестве сотрудники музея заверили, что приложат все усилия для того, чтобы донести до посетителей музея свидетельства древней истории и богатой культуры туркменского народа, прививать у молодёжи любовь к национальному декоративно-прикладному искусству, народным ремёслам.

В ходе торжества состоялись выступления мастеров искусств. Известные эстрадные певцы, бахши, музыкальные и танцевальные коллективы представили творческие номера. Прозвучали песни, воспевающие национальные традиции и обычаи.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь