Последние новости

Архив новостей

Минниханов пригласил Президента Туркменистана посетить Татарстан

23:4617.05.2021
0
2406
Минниханов пригласил Президента Туркменистана посетить Татарстан
Фото: tdh.gov.tm

Президент Рустам Минниханов пригласил Президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Республику Татарстан в ходе его визита в Российскую Федерацию. Соответствующее приглашение было озвучено в ходе состоявшихся сегодня в Ашхабаде переговоров между главами Республики Татарстан РФ и Туркменистана, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

В ходе встречи один на один, туркменский лидер выразил руководителю Татарстана соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в школе № 175 города Казани, повлёкшей за собой многочисленные человеческие жертвы.

В свою очередь, Рустам Минниханов выразил Президенту Туркменистана соболезнования в связи с кончиной отца – Мяликгулы Бердымухамедова и передал слова искреннего сочувствия от имени всех татарстанцев.

Глава государства также отметил успех российских учёных в разработке вакцины от коронавируса, поблагодарив партнёров из РФ за её поставку в Туркменистан.

Пользуясь случаем, руководитель Татарстана поздравил главу государства и весь туркменский народ с 30-летием независимости Туркменистана и 140-летием основания Ашхабада, отметив, что со времени его последнего визита город ещё более преобразился.

В ходе переговоров в формате «один на один» и в расширенном составе делегаций стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Татарстан.

В частности, Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил готовность туркменской стороны, учитывая многолетнее партнёрство, рассмотреть вопрос о закупке электробусов «КАМАЗ», отвечающих строгим требованиям экологической безопасности.

Туркменский лидер также отметил последовательное расширение контактов по линии судостроения. В настоящее время отечественный морской флот пополнили два скоростных пассажирских судна производства Зеленодольского судостроительного завода. Наша страна готова рассмотреть предложения татарстанских партнёров по дальнейшему углублению этого взаимодействия.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил татарстанских партнёров к участию в крупных инфраструктурных проектах в секторе ТЭК, транспортной и других отраслях, заявив, что Туркменистан также заинтересован в использовании самого передового опыта Татарстана в строительстве.

В ходе переговоров Бердымухамедов высказался о целесообразности рассмотреть возможность установления прямых научно-образовательных контактов между университетами и институтами Туркменистана и Татарстана.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал предложения, заявив о готовности «и дальше работать с Туркменистаном во всех областях».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь