Последние новости

Архив новостей

Президент Татарстана: «Мы готовы и дальше работать с Туркменистаном во всех областях»

16:3217.05.2021
0
3338
Президент Татарстана: «Мы готовы и дальше работать с Туркменистаном во всех областях»
Фото: tatarstan.ru

Как ранее мы сообщали, Президент Татарстана Рустам Минниханов находится в Туркменистане с рабочим визитом. В ходе встречи с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым были отмечены основные вехи в двустороннем сотрудничестве, сообщается на сайте Президента РТ.

Как было отмечено, по итогам 2020 года объём товарооборота между Туркменистаном и Татарстаном составил 107 млн. долларов. Основной экспорт из Татарстана - это средства наземного транспорта, каучук, оборудование и механические устройства. Туркменистан поставляет в РТ преимущественно пластмассы и изделия из них, овощи.

Как отмечает источник, Туркменистан – один из самых крупных потребителей автомобильной техники марки «КАМАЗ» в Средней и Центральной Азии. Сегодня парк автомобилей «КАМАЗ» в стране насчитывает более 9 тыс. единиц. На данный момент имеется контракт на поставку 1982 ед. техники в Туркменистан в 2019-2021 годах. До августа этого года планирует отгрузить последнюю партию из 189 единиц.

Президент Татарстана сообщил, что компанией подготовлена дорожная карта по разным направлениям, в том числе электробусам.

«У нас очень большие намерения по расширению сотрудничества по линии КАМАЗа», - отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Активно сотрудничают обе страны по линии ПАО «Татнефть». Компания имеет контракт по оказанию услуг по повышению нефтеотдачи пластов в Туркменистане.

В 2009 году свой филиал в Туркменистане открыла компания ООО «УК «КЭР-Холдинг», сотрудничающая с Государственными концернами «Туркменнефть» и «Туркменгаз». С госконцернами на сегодня имеется два действующих контракта, в части энергетического и нефтедобывающего рынка.

Казанский вертолетный завод поставил первый вертолет в 2009 году. До 2015 г. в Туркменистан было поставлено 11 вертолетов. А по итогам подписанных прямых контактов между АО «КВЗ» и Агентством «Туркменховаеллары» в 2020-2021 гг. поставлены 1 вертолет Ми-17-1В в медицинском варианте исполнения и 1 вертолет АНСАТ в медицинском варианте исполнения.

Отдельно Президент Туркменистана остановился на вопросах сотрудничества по линии информационных технологий.

«Мы на следующей неделе заложим фундамент умного города (смарт-сити). Нас интересует ваш опыт в вопросах цифровизации в административной сфере, сфере услуг, жилищно-коммунального хозяйства и других», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

«Мы готовы присутствовать и работать дальше во всех областях», - заключил Рустам Минниханов.

Стороны договорились о необходимости увеличения объемов товарооборота и номенклатуры, отмечает источник.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь