Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов и глава SOCAR обсудили перспективы освоения месторождения «Достлук»

22:4912.05.2021
0
3871
Бердымухамедов и глава SOCAR обсудили перспективы освоения месторождения «Достлук»
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего в Ашхабад для участия в Международном форуме по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс Туркменистана.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе встречи были обсуждены возможности активизации партнёрства в стратегическом топливно-энергетическом секторе, в том числе по реализации совместных проектов, важнейший из которых – освоение углеводородных ресурсов крупнейшего месторождения «Достлук» на Каспии.

Месторождение «Достлук», запасы которого, по мнению специалистов, оцениваются в 50 миллион тонн нефти, на протяжении многих лет считалось спорным. Ранее оно называлось с туркменской стороны «Сердар», а с азербайджанской – «Кяпаз».

21 января нынешнего года главы МИД Туркменистан и Азербайджана подписали в Ашхабаде Меморандум о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоении этого углеводородного месторождения.

Отмечалось, что вышеназванный документ открывает новые перспективы для совместной работы на прочной международно-правовой базе, обеспечивая благоприятные условия для крупных иностранных инвестиций, укрепления национальных экономик, создания новых рабочих мест, повышения уровня и качества жизни населения.

Глава государства и его гость констатировали, что каспийская тематика является важнейшим направлением сотрудничества Туркменистана и Азербайджана, стран, которые вносят весомый вклад в превращение Каспийского моря в зону мира, добрососедства и эффективного партнёрства.

В рамках встречи также был отмечен прогресс в реализации инициированного туркменской стороной проекта газопровода ТАПИ.

Пользуясь случаем, гость поздравил главу государства и туркменский народ с приближающимися знаменательными датами – 30-летием независимости и 140-летием Ашхабада.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь