Последние новости

Архив новостей

Туркменский предприниматель начал производство грунта на основе кокосовых отходов

11:0003.05.2021
0
17393
Туркменский предприниматель начал производство грунта на основе кокосовых отходов

Ранее мы сообщали, что фермер-предприниматель и ученый Довлет Бердыев запатентовал свой инновационный способ выращивания грибов вешенок на основе питательного субстрата, полученного из отходов переработки хлопка-сырца.

Предприниматель не остановился на достигнутом.

В этом году на базе его фермерского участка начато производство нового почвенного грунта на основе кокосовых отходов, биогумуса и каракумского песка, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В данной смеси кокосовые отходы применяются в качестве удобрения и рыхлителя почвы, а биогумус как высокоэффективная органическая добавка, которая гарантирует высокий уровень урожайности.

Как рассказывает сам ученый, искусственная почва - мат с кокосовой стружкой и волокнами, который используется для выращивания овощей в тепличных комплексах, - после 2-3 лет использования утилизируется путем сжигания или вывоза на свалку. Только некоторые тепличники применяли их в сельскохозяйственном производстве в качестве органического удобрения или мульчирования после специальной обработки или компостирования, иначе можно навредить сельскохозяйственным растениям, так как в процессе производства стружка накапливает в себе как полезные, так и опасные элементы. Кокосовые отходы обязательно необходимо промывать и дезинфицировать, а потом начинать перерабатывать.

Сейчас в хозяйстве Бердыева кокосовая основа после использования в грибоводстве проходит перерождение. Произведённая на такой основе питательная смесь, которая уже успешно прошла лабораторную проверку, имеет хорошие качественные характеристики, может использоваться в теплицах как органическое удобрение под овощные, ягодные и плодовые культуры.

Можно создать безотходный цикл производства, избавляя себя от лишних хлопот, уверяет фермер. Применение кокосовых отходов при выращивании грибов-вёшенок создаёт альтернативу, отодвигая на второй план традиционно используемые субстраты на основе хлопковой шелухи, соломы злаковых растений, что позволяет частично снизить производственные затраты.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь