Последние новости

Архив новостей

Туркменский исследователь запатентовал способ выращивания грибов на хлопковых отходах

11:0027.10.2020
0
19068
Туркменский исследователь запатентовал способ выращивания грибов на хлопковых отходах

Аспирант Национального института пустынь, растительного и животного мира, предприниматель Довлет Бердыев получил от Государственной службы по интеллектуальной собственности Туркменистана патент на изобретение способа выращивания съедобных грибов Pleurotus ostreatus (вешенок) на основе питательного субстрата. Об этом сообщает Государственная издательская служба.

Довлет Бердыев арендует участок земли на территории дайханского объединения «Дурун» Бахарденского этрапа Ахалского велаята, и на базе своего разнопланового хозяйства разработал новый подход выращивания грибов вешенок с использованием биогумуса на основе отходов переработки хлопка-сырца. 

Сам он  увлекается новаторскими методами в сельхозпроизводстве, несколько лет работает в области экологичной организации садоводства и тепличного хозяйства.

В результате эксперимента, который он проводил совместно с профессором Ходжаназаром Оразовым, получена первая пробная партия урожая. Был сделан расчёт: с одного гектара плантации вешенок можно получать в год до 80-100 тонн питательной белковой продукции.

«За счёт большого содержания в хлопковой шелухе белков, жиров, углеводов питательность нового субстрата значительно улучшилась, по сравнению с традиционным - с применением соломы, перемолотых стержней кукурузных початков или опилок. Использование в смеси биогумуса позволило обогатить состав органическим азотом, усилить обмен веществ, улучшить рост грибов, увеличить содержание полезных элементов плодов грибницы, объём и вкусовые качества урожая. Кроме того, использование биогумуса при выращивании грибов уменьшило риск заражения материала некоторыми болезнетворными микроорганизмами. В настоящее время исследования по изучению и разработке новых видов питательных субстратов на основе отходов тепличного хозяйства с применением биогумуса продолжаются», - говорит исследователь.

Предприниматель также задумался над утилизацией отходов выращивания вешенки обыкновенной, что традиционным способом затруднительно. Выбрасывать такой «мусор» на свалку - худший из вариантов. Оставленные в пленке, отработанные блоки плодят мошкару, личинок, полиэтилен естественным образом не разлагается. А между тем, отработанный субстрат всё ещё содержит богатый набор макро- и микроэлементов и после запаривания является прекрасной белково-витаминной добавкой к корму крупного рогатого скота, птицы, может служить удобрением под овощные, ягодные и плодовые культуры, что уже применяется на практике на арендованной площади. 
Для полноты проводимых исследований было решено использовать отработанные грибные блоки в качестве органической мульчи для подкормки фруктовых деревьев, а также вторично перерабатывать остатки при производстве биогумуса. Такая технология предполагает стопроцентную утилизацию отходов сельхозпроизводства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь