Последние новости

Архив новостей

Определены победители конкурса по художественному воплощению образа туркменского алабая

13:3226.04.2021
0
5048
Определены победители конкурса по художественному воплощению образа туркменского алабая
Фото: turkmenistan.gov.tm

В Туркменистане подвели итоги творческого конкурса по художественному воплощению образа туркменского алабая в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, печатной продукции, фотоснимках, на телеканалах, объявленного среди художников, скульпторов, ковровщиц, фотографов, работников издательства, телеоператоров. Об этом сообщается в сегодняшнем номере газеты «Нейтральный Туркменистан».

Главная идея конкурса – показать роль алабаев – красивых и умных собак - в жизни туркменского народа.

Объявленный по инициативе и в соответствии с Указом Президента Гурбангулы Бердымухамедова конкурс позволил ковровщицам, скульпторам, фотохудожникам, специалистам издательского дела и телеоператорам представить целый ряд интересных творческих работ.

В художественной форме были представлены такие замечательные качества алабая как сила и выносливость, надёжность и бесстрашие, верность и преданность хозяину, готовность разделить с ним невзгоды и радости, доброжелательное отношение ко всем членам семьи.

Алабай предстал в самых различных сюжетах: на лоне живописной природы, среди весенних лугов, в захватывающие моменты охоты, в сценках сельской жизни, в эпизодах народных обрядов, рядом с детьми, в роли охранников стада овец.

На конкурс были представлены ковровые полотна, ювелирные украшения, расписная керамика, изделия в металле и камне, дереве и других материалах. Также деемонстрировались сувениры с изображением алабая, фотоработы.

В конкурсе приняли участие как именитые мастера, так и начинающие авторы. Лучшие работы были выбраны в соответствии с номинациями.

Победителями конкурса стали:

  • А.Гулбердиев – главный специалист-художник отдела организации производства Государственного объединения «Türkmenhaly» – самый искусный ковёр с изображением туркменского алабая;
  • Б.Байрамов – студент 5 курса кафедры «Графика» факультета «Изобразительное искусство» Государственной академии художеств – лучшее живописное произведение;
  • П.Мамиев – заведующий кафедрой «Скульптура» факультета изобразительного искусства Государственной академии художеств - лучшая скульптура туркменского алабая;
  • Б.Мамметгурбанов – оператор компьютерного цеха предпечатной работы Центра печати Туркменской государственной издательской службы, фотограф-дизайнер: лучшая издательская продукция – оформление книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай»;
  • Д.Худайбердиев – постановщик-кинооператор художественных фильмов высшей категории производственного отдела Объединения «Туркменфильм» имени Огуз хана Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии - лучшая операторская работа.

Всем победителям вручены соответствующие удостоверения и ценные призы от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь