Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов открыл комплекс Международной ассоциации «Туркменские алабаи»

23:5525.04.2021
0
17745
Сердар Бердымухамедов открыл комплекс Международной ассоциации «Туркменские алабаи»
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Ашхабаде состоялось открытие комплекса Международной ассоциации «Туркменские алабаи» и в режиме телемоста прошли церемонии открытия карантинного центра в Ахалском велаяте, а также в Балканском, Дашогузском, Лебапском, Марыйском велаятах и Ашхабаде – центров туркменского алабая.

В торжественной обстановке заместитель Председателя Кабинета Министров, руководитель Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации «Туркменские алабаи» Сердар Бердымухамедов перерезал традиционную ленту, открыв профильный объект.

Следует отметить, что в эти дни комплекс Международной ассоциации «Туркменские алабаи» был зарегистрирован международной организацией «Alberk QA Academy» как учреждение, выполняющее и соблюдающее систему управления качеством и систему управления окружающей средой согласно стандарту соответствия, а также удостоился сертификатов ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 по разведению собак.

Объект построен в одном из живописных уголков предгорий Копетдага, так как здешний ландшафт оптимально подходит для этих целей. Его возведение осуществлено частным предприятием «Myradym», выступившего генеральным подрядчиком.

На территории комплекса возведены административное здание, корпус для персонала, обустроено место для отдыха работников.

Имеются также по два хозяйственных помещения для алабаев и питомники на 20 мест каждый, подсобные помещения для кормления собак, отведён корпус для подразделения ветеринарной службы и изоляторная. Естественно, в вольерах соблюдены все необходимые меры санитарии.

Кроме того, для выгула собак, а также для показательных мероприятий сооружена специальная площадка со зрительскими трибунами на 1000 мест. К ней примыкает отделённая забором тренировочная площадка для более серьёзных нагрузок – это полоса препятствий, предназначенная для дрессировки и тренировки животных. Имеются гаражи для автотранспорта, в том числе специализированного – для перевозки собак, технические и другие вспомогательные объекты.

В задачи комплекса входят обеспечение безопасности и комфортного содержания животных, предотвращение побега или получения ими травм, наблюдение ветеринара и оказание ветеринарной помощи в случае необходимости, организация своевременного питания, выгулов на свежем воздухе, соблюдение санитарно-гигиенических норм при содержании.

Прилегающая к новостройке территория благоустроена, созданы зелёные зоны.

По пути следования к главному корпусу комплекса Международной ассоциации «Туркменские алабаи» участники церемонии ознакомились с организованной здесь выставкой произведений художников и скульпторов. Осмотрев красочные экспозиции, собравшиеся проследовали к месту проведения праздничной церемонии.

К участникам торжества с приветственной речью обратился Сердар Бердымухамедов.

Как подчеркнул вице-премьер, открывающиеся сегодня в день Национального праздника туркменского скакуна и Праздника туркменского алабая профильные объекты свидетельствуют о том, какое внимание на государственном уровне уделяется национальному наследию – туркменским алабаям.

В данном контексте была выражена уверенность, что открытие новых объектов создаст широкие возможности для разведения и увеличения численности этих собак, сохранения чистокровности породы, проведения выставок и конкурсов среди туркменских алабаев в стране и за рубежом.

Поздравив собравшихся с сегодняшними событиями, Сердар Бердымухамедов от имени всех собаководов страны выразил признательность Президенту Туркменистана за созданные условия для приумножения всемирной славы алабаев.

Затем состоялся телемост, объединивший участников открытий карантинного центра в Ахалском велаяте, а также центров туркменского алабая в Балканском, Дашогузском, Лебапском, Марыйском велаятах и в городе Ашхабаде.

Эстафета прямых включений позволила заглянуть в разные уголки страны и увидеть, как там проходят торжества по случаю ввода в строй новых объектов.

Первым к телемосту подключился Ахалский велаят: за поздравлениями по случаю нынешних мероприятий следует церемония открытия карантинного центра туркменского алабая.

Его территория разбита на ряд функциональных зон, где разместился комплекс соответствующих объектов. Карантинный центр, построенный в Ахалском велаяте, отвечает всем требованиям, предъявляемым к объектам подобного рода. Здесь созданы оптимальные условия для содержания и эффективного ветеринарного обслуживания алабаев.

Затем поочерёдно на видеосвязь вышли Балканский, Дашогузский, Лебапский, Марыйский велаяты и город Ашхабад, где прошли открытия центров туркменского алабая, которые оснащены инновационным оборудованием.

Общая площадь каждой новостройки составляет один гектар, на котором разместились выставочная площадка, трибуна, административное помещение для персонала, хозяйственные блоки для собак, корпуса для щенят от 2 до 6 месяцев и содержания беременных самок, питомник и здание для мойки собак, ветеринарная и изоляторная службы и др.

Здесь учтены все требования к делу разведения алабаев, а также для плодотворной работы селекционеров, заводчиков и зоотехников, ветеринаров и других специалистов. На территории центров предусмотрены автостоянка, столовая и другие сооружения. В ходе строительных работ были использованы современные стройматериалы, отличающиеся высокими эксплуатационными характеристиками и экологичностью.

Выразив признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за его безграничную любовь и отеческую заботу о туркменских алабаях, участники церемоний пожелали главе государства доброго здоровья, долголетия и новых успехов в его деятельности на посту главы государства, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь