Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов принял участие в торжествах на президентском Ахалтекинском конном комплексе

23:5023.04.2021
0
6444
Сердар Бердымухамедов принял участие в торжествах на президентском Ахалтекинском конном комплексе
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в преддверии Национального праздника туркменского скакуна в Ахалтекинском конном комплексе Президента Туркменистана состоялась церемония награждения победителей Международного конкурса красоты ахалтекинских коней и состязания среди представителей творческих профессий.

В торжествах приняли участие заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша, военных и правоохранительных органов, хякимы велаятов и города Ашхабада, руководители министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, средств массовой информации, а также знатные коневоды.

В рамках мероприятия от имени коневодов страны в знак признательности за деятельное внимание к их работе, а также в честь Национального праздника туркменского скакуна Президенту Туркменистана были переданы в дар лучшие ахалтекинские кони. Великолепных скакунов просят принять заместителя Председателя Кабинета Министров, председателя Высшей контрольной палаты, президента Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации «Туркменские алабаи» Сердара Бердымухамедова.

На площадку одного за другим выводят скакунов от каждого велаята страны и столицы. Выходят также руководители всех регионов, старейшины и представители молодого поколения.

Так, от имени тружеников Ахалского велаята был передан в дар прекрасный конь Огузкент, от Балканского велаята – Дениз, Дашогузского велаята – Гырбедев, Лебапского велаята – Койтендаг, Марыйского велаята – Мургап, а от города Ашхабада – Акшахер.

Ещё один подарок – скакун по имени Бейикдаг, был передан от имени военных и правоохранительных органов. От имени всех коневодов страны туркменскому лидеру подарили великолепного буланого коня Ханкервен, родившегося в 2018 году, потомка Ханбеглер и Окгыз.

Сердар Бердымухамедов выразил признательность принимающим участие в торжествах старейшинам велаятов, всем коневодам, которые передали в дар Президенту Туркменистана великолепных ахалтекинских скакунов.

Следуя заложенной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым доброй традиции, С.Бердымухамедов повязал традиционный оберег – «аладжа», сплетённую бабушкой – Огулабат эне, на шею скакуна по имени Ханкервен.

Затем, совершая прогулку на коне по беговой дорожке, Сердар Бердымухамедов испытал лошадь в разных видах аллюра.

Далее ведущий объявил о начале финального тура Международного конкурса красоты среди ахалтекинских коней. Цель ежегодно его проводимого – стимулирование развития традиций коневодства, привлечение внимания мировой общественности к этой породе.

Десять отобранных на предварительных этапах лучших представителей ахалтекинской породы выводят на смотровую площадку.

Каждого из них дважды провели перед судьями. В первый раз без снаряжения, а во второй – в полном комплекте конских украшений, в ковровой попоне и под седлом.

В соответствии с правилами конкурса, все скакуны по порядку были представлены жюри и зрителям: имя, возраст, данные родословной, владелец. В финал вышли кони, родословная которых восходит к известным племенным линиям.

Многочисленные поклонники «небесных» скакунов смогли по достоинству оценить поразительный экстерьер потомков выдающихся ахалтекинцев, заложивших основные ветви в селекции этой породы.

С величественной статью кони демонстрировали свои внешние данные и выучку, сдерживающую пылкий темперамент, покоряя точёными линиями и идеальными пропорциями.

Затем здесь же были объявлены имена победителей творческого конкурса на художественное воплощение образа туркменского скакуна в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в издательской продукции, фотоснимках и на телеканалах, объявленного среди художников, скульпторов, ковровщиц, фотографов, издательских работников, дизайнеров, телеоператоров.

После этого авторитетная судейская коллегия назвала победителя Международного конкурса красоты ахалтекинских коней. Лучшим ахалтекинцем 2021 года признан гнедой конь Айгытлы (Решительный) Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана. А сейису Чары Баллыеву, воспитавшему его, был вручён главный приз от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова – ключи от автомобиля марки «Lexus», переходящий кубок и диплом.

Победители конкурса выразили Президенту Туркменистана признательность за столь высокую оценку их творчества.

Завершающей частью торжеств стали выступления мастеров искусств, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь