Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане выбрали самого красивого коня 2021 года

23:4323.04.2021
0
6304
В Туркменистане выбрали самого красивого коня 2021 года
Фото: turkmenistan.gov.tm

Гнедой Айгытлы (Решительный) признан самым красивым в Туркменистане ахалтекинцем 2021 года. Это определилось по итогам Международного конкурса красоты ахалтекинских коней, который состоялся сегодня в Ахалтекинском конном комплексе Президента Туркменистана.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в конкурсе приняли участие 10 великолепных представителей ахалтекинской породы лошадей со всех регионов Туркменистана, отобранных на предварительных этапах смотра.

Каждого из них дважды провели перед судьями. В первый раз без снаряжения, а во второй – в полном комплекте конских украшений, в ковровой попоне и под седлом.

В соответствии с правилами конкурса, все скакуны по порядку были представлены жюри и зрителям: имя, возраст, данные родословной, владелец.

Принять решение было нелегко, все претенденты были великолепны и соответствовали эталону конской красоты. Тем не менее, авторитетная судейская коллегия приняла решение и победителем был объявлен гнедой скакун Айгытлы, родившийся в 2015 году и принадлежащий Ахалтекинскому конному комплексу Президента Туркменистана. Он является потомком элитных представителей породы Ары и Алтынбаш и принадлежит к линии прославленного коня по имени Скак.

Сейису Чары Баллыеву, воспитавшему победителя международного конкурса, был вручён главный приз от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова – ключи от автомобиля марки «Lexus», переходящий кубок и диплом.

Международные конкурсы красоты среди ахалтекинских коней проводятся накануне Национального праздника туркменского скакуна, который отмечаются в последнее воскресенье апреля. Инициатором проведения этого конкурса является Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Ахалтекинская порода является одной из самых древних и красивых пород верховых лошадей в мире. Учёные считают, что она была выведена на территории современного Туркменистана приблизительно 5 тысяч лет назад и оказала влияние на многие известные в мире верховые породы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь