Последние новости

Архив новостей

Состоялось очередное заседание Правительства Туркменистана

23:5416.04.2021
0
6648
Состоялось очередное заседание Правительства Туркменистана
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов по цифровой системе провёл очередное заседание Кабинета Министров Туркменистана, на котором были рассмотрены актуальные вопросы государственной политики и проекты ряда документов.

Переходя к вопросам повестки дня, глава Туркменистана предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мушшикову, отчитавшемуся о положении дел в курируемой структуре и предпринимаемых шагах с целью успешного выполнения задач, направленных на поступательный рост всех сфер народнохозяйственного комплекса, а также предпринимательского сектора.

Согласно поступившим по данному вопросу предложениям, которые в установленном порядке рассмотрены на заседании соответствующей комиссии, к приватизации посредством аукционных торгов предложено 4 объекта хякимлика города Ашхабада.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил значение реализуемых механизмов разгосударствления в целом для укрепления экономической мощи страны. Следует и впредь предпринимать меры с целью создания благоприятных условий для повышения эффективности управления госсобственностью, приватизации госпредприятий и преобразования их в акционерные общества, увеличения доли частной собственности в структуре экономики и развития малого и среднего предпринимательства.

Затем вице-премьер доложил о результатах осуществленных комплексных мер по совершенствованию системы защиты интеллектуальной собственности и деятельности государственных учреждений, задействованных в этой сфере.

В Программе развития системы интеллектуальной собственности Туркменистана на 2021-2025 годы и Плане мероприятий по её реализации, утверждённых Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова от 4 декабря 2020 года, предусмотрены создание Межведомственной комиссии по охране объектов интеллектуальной собственности, разработка и утверждение Положения о ней.

В данной связи Министерством финансов и экономики совместно с рядом учреждений подготовлены проекты документов. Основными задачами новой структуры являются разработка предложений по формированию и реализации государственной политики в этой области, определение мероприятий по предотвращению нарушений соответствующего законодательства Туркменистана.

Заслушав отчёт, туркменский лидер подчеркнул, что защита объектов интеллектуальной собственности обеспечивается совокупностью процедур, предусмотренных национальными правовыми актами и международными договорами, участниками которых является наша страна. Отметив актуальность представленного предложения, глава государства поручил вице-премьеру согласовать проекты подготовленных документов с соответствующими ведомствами.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманов отчитался о состоянии дел в топливно-энергетическом комплексе и мерах, предпринимаемых в целях увеличения объёмов добычи и переработки нефти и газа, укрепления сырьевой базы отрасли, продвижения крупных инвестиционных проектов по наращиванию производственного потенциала и диверсификации нефтегазовой промышленности страны.

В рамках доклада был освещён ряд вопросов, связанных с освоением месторождений туркменского шельфа Каспийского моря и сотрудничеством с опытными и надёжными иностранными нефтегазовыми компаниями, осуществляющими разведку и добычу углеводородов на условиях Соглашения о разделе продукции.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что полномасштабный ввод в разработку перспективных нефтегазовых месторождений Каспия и его прибрежной зоны является приоритетным аспектом энергетической стратегии нашей страны.

В свою очередь, заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев доложил о ходе сезонных сельхозработ в регионах страны.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость ответственного подхода к организации сезонных кампаний и усиления темпов работ, ведущихся на полях страны.

Заострив внимание на важности создания надлежащих условий для продуктивной работы земледельцев, глава Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев представил на рассмотрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова проект Постановления «О строительстве с благоустройством прилегающей территории Ахалского велаятского детского оздоровительно-реабилитационного центра в новом современном административном центре Ахалского велаята».

В целях разработки проекта детского оздоровительно-реабилитационного центра в новом современном административном центре Ахалского велаята и благоустройства прилегающей к нему территории, Министерство строительства и архитектуры провело тендер с участием местных предприятий, имеющих солидный опыт работы в данной сфере. Победителем тендера стало частное предприятие «Myradym» – член Союза промышленников и предпринимателей.

Подписав Постановление, глава государства направил его по системе электронного документооборота, дав вице-премьеру ряд конкретных поручений по выполнению обозначенных в нём задач.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Овезов отчитался по вопросу получения разрешения на подготовку агентством «Türkmenawtoulaglary» проекта Постановления о регулировании перевозок автомобильным транспортом в международных сообщениях.

На основании соответствующих заявок государственным предприятием «Türkmenulaggözegçilik» агентства «Türkmenawtoulaglary» предусматривается выдача электронных лицензий и, в целях обеспечения контроля, создание централизованной базы данных.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в настоящее время в стране ведётся комплексная работа по цифровизации, в том числе транспортного сектора. В целях увеличения перевозок автомобильным транспортом и повышения качества обслуживания, необходимо продолжить широкое внедрение интернет-услуг, отметил глава государства, сделав акцент на деятельности агентства «Türkmenawtoulaglary и распорядившись тщательно изучить данный вопрос.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о создании Государственной товарно-сырьевой биржей (ГТСБТ) электронной базы данных цен на бирже и обеспечении её доступности, а также о проекте нового здания Культурного центра «Dokmaçylar».

В настоящее время с целью совершенствования деятельности ГТСБТ ведётся поэтапная разработка электронной базы данных, в которой будет размещена соответствующая информация о регистрации биржевых договоров, их анализе, об образовании «личных кабинетов» клиентов и др. Здесь можно будет получить сведения о зарегистрированных на бирже иностранных договорах, а также ознакомиться с перечнем и тарифами на ввозимые из-за рубежа товары и экспортно-ориентированную отечественную продукцию.

На первом этапе данные будут общедоступны для всех заинтересованных сторон. Опираясь на мировой опыт, применяемый на международных рынках, с увеличением числа клиентов и регулярного использования сервисов сайта, планируется предоставление услуг пользователям на платной основе.

По желанию клиентов также предусматривается уточнение цен на отдельные виды товаров, открытие брокерских пунктов на бирже и проведение оплат в электронном формате и др. Создание предлагаемой электронной базы данных позволит оперативно оказывать биржевые услуги, привлечь новых зарубежных клиентов, упростить внешнеторговые операции и сохранять все сведения в течение трёх лет.

В продолжение заседания на рассмотрение главы государства был представлен проект местоположения и эскиз нового здания Культурного центра «Dokmaçylar».

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на важности модернизации деятельности Государственной товарно-сырьевой биржи как главного органа, регулирующего экспортно-импортные операции в стране.

Ключевой задачей на сегодняшний день является выработка механизмов ценообразования на туркменские экспортные товары, что призвано содействовать росту доходов и укреплению позиций нашего государства на международных рынках, подчеркнул Президент.

В целом, применение современных методов документооборота позволит повысить производительность труда, ускорить регистрацию соглашений, и, вместе с тем, создать надёжную электронную базу данных.

Переходя к теме строительства нового здания Культурного центра «Dokmaçylar» и ознакомившись с предложенным проектом, глава государства высказал ряд рекомендаций.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о проводимой работе по цифровизации деятельности учреждений подведомственной сферы и модернизации их материально-технической базы, а также реализации плана мероприятий в честь 30-летия независимости.

В целях выполнения задач, обозначенных в «Государственной программе по обеспечению кибербезопасности в Туркменистане» и «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019-2025 годы» в структурах Государственного информационного агентства и Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии планируется открытие отделов «Цифровые технологии и информационная безопасность».

В этой связи вице-премьер представила на рассмотрение главы государства предложения о создании новых подразделений, об изменении структур и штатных расписаний указанных учреждений.

Акцентировав внимание на необходимости совершенствования деятельности учреждений сферы культуры и СМИ Президент распорядился продолжить работу по развитию партнёрства с авторитетными зарубежными информационными и телерадиовещательными структурами, что будет способствовать ознакомлению международного сообщества с достоверными данными о Туркменистане, достижениями нашей страны за годы суверенитета в различных сферах, популяризации богатейшего национального историко-культурного наследия.

В контексте подготовки к 30-летию независимости Президент указал на важность продолжения проведения творческих конкурсов, медиафорумов, концертов, создания произведений, воспевающих успехи нашего государства.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Гелдиныязов доложил о положении дел в курируемых сферах и представил на рассмотрение проекты Постановлений по вопросам образования, науки, здравоохранения и спорта в Туркменистане.

Резюмируя отчёт, Президент отметил важность модернизации национальной экономики, неотъемлемым условием которой выступает цифровизация и всестороннее развитие всех отраслей в соответствии с требованиями современности.

Как отмечалось, наступает ответственный период в сфере образования: скоро начнутся выпускные экзамены в средних школах, а также в вузах закончится учебный год.

Акцентировав внимание на необходимости разработать новые учебники по цифровым системам и сделать их доступными, глава государства подчеркнул, что ключевая роль в этом отводится Академии наук страны.

Подписав Постановления и направив их по системе электронного документооборота, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру соответствующие поручения.

Далее слово было предоставлено министру здравоохранения и медицинской промышленности Н.Аманнепесову, отчитавшегося об итогах проведённого в Национальной туристической зоне «Аваза» заседания Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней и представившего на рассмотрение главы государства ряд предложений.

Чрезвычайная комиссия Туркменистана по борьбе с распространением болезней в эти дни занимается подготовкой к летнему сезону, созданием условий для полноценного и спокойного их отдыха и лечения граждан. Изучаются вопросы организации работы оздоровительно-развлекательных центров в Национальной туристической зоне «Аваза», санаториев, детских лечебниц и лагерей. Для обсуждения этих вопросов 13 апреля был совершён рабочий визит в Балканский велаят.

По итогам заседания Комиссии, летний сезон отдыха в НТЗ «Аваза» определён с 1 июня по 15 сентября текущего года. Причём, в период с 1 по 15 июня будет использована половина общей площади гостиниц и коттеджей, а затем, с учётом благоприятной эпидемиологической обстановки, площади планируется расширить.

Также предусматривается создать Центр управления для неотложного решения возникающих во время отдыха вопросов. Профильным министерствам и ведомствам предлагается изучить вопросы обеспечения организованной поездки граждан в НТЗ «Аваза» и возвращения обратно. Регулярно будет осуществляться забор проб воды, воздуха и почвы в определённых точках туркменского побережья Каспия и представляться доклад о результатах исследований на заседаниях Комиссии.

Предлагается определить время отдыха детей со 2 июня по 26 августа. Для детей, проживающих в городе Ашхабаде и велаятах – в оздоровительно-развлекательных центрах НТЗ «Аваза», а также для детей из Ашхабада и Ахалского велаята – в детских лагерях в Геокдере, для детей из регионов – в соответствующих оздоровительно-развлекательных лагерях на территориях данных велаятов.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость тщательной подготовки оздоровительных комплексов в Национальной туристической зоне «Аваза» к предстоящему летнему сезону отдыха. Люди, получившие прививку от короновируса, могут спокойно там отдыхать. Надлежащим образом должны быть подготовлены детские оздоровительные центры в городах и велаятах страны. Их работники должны будут пройти обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о разработанном согласно поручениям главы государства проекте Плана сотрудничества Туркменистана с международными организациями на 2021-2023 годы.

Данный План включает ряд мер, в том числе касающихся членства Туркменистана в международных организациях, осуществления в их рамках председательства и избрания в их ведущие структуры. В этом контексте большое значение имеют председательство нашей страны в 2021 году в Организации Экономического Сотрудничества и реализация соответствующей Концепции. Предусматривается принятие конкретных шагов по избранию Туркменистана в состав основных органов ООН и её специализированных учреждений.

Намечен также комплекс мер по претворению в жизнь долгосрочных программ и планов, принятых на национальном уровне совместно с международными организациями, по развитию соответствующей правовой базы. Планируется на регулярной основе рассматривать вопросы, связанные с ратификацией Туркменистаном конвенций и многосторонних документов ООН и её структур, других авторитетных организаций, а также изучение открывающихся в данной связи возможностей.

План включает конкретные шаги по обеспечению участия нашей страны в конференциях, форумах, заседаниях и встречах, проводимых на мировом и региональном уровне, в том числе в рамках ежегодных сессий Генеральной Ассамблеи ООН, СНГ, ОИС, ОЭС, ОБСЕ и др.

Предусматриваются также меры по развитию многовекторного партнёрства по таким трём направлениям, как укрепление международного мира и безопасности, сотрудничество во имя устойчивого развития, гуманитарное взаимодействие. При этом особое значение придаётся практической реализации конструктивных инициатив Президента Туркменистана и принятию соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Планируются также работы по открытию Регионального центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), по подготовке и принятию Национальной программы Туркменистана по Аралу на 2021-2025 годы.

В продолжение отчёта вице-премьер, руководитель МИД представил на рассмотрение главы государства проекты Постановлений «Об утверждении Плана обеспечения готовности страны к противодействию острому инфекционному заболеванию и принятия мер быстрого реагирования» и «Об утверждении Национального плана действий в области прав человека в Туркменистане на 2021-2025 годы».

Одобрив представленный проект Плана сотрудничества с международными организациями, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что развитие этого плодотворного взаимодействия неизменно выступает одним из ключевых векторов внешнеполитической стратегии нашей страны.

Подписав представленные Постановления, Президент Туркменистана отправил их вице-премьеру, руководителю МИД по системе электронного документооборота, распорядившись обеспечить надлежащий контроль за выполнением данных документов.

Обращаясь к вице-премьеру, секретарю Госсовета безопасности Ч.Аманову, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость неуклонного следования принципам и целям оборонительной Военной доктрины суверенной нейтральной страны. Следует держать под строгим контролем укрепление кадрового потенциала, решение социальных вопросов, патриотическое воспитание молодых воинов. Глава Туркменистана распорядился обеспечить высокий организационный уровень мероприятий, в том числе торжественного военного парада, приуроченных к славному юбилею независимости страны.

Председатель Меджлиса Милли Генгеша Г.Маммедова проинформировала о деятельности национального парламента по модернизации законодательной базы страны.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил исключительную важность проводимой Меджлисом Милли Генгеша работы по дальнейшему совершенствованию правовых основ государства, укреплению гражданских институтов и демократических ценностей. Вся законотворческая деятельность должна быть подчинена практическим интересам общества, сказал Президент, подчеркнув, что главная задача народных избранников – представлять интересы всего населения, воплощая в законопроектах социальные приоритеты государства.

Глава Туркменистана указал также на значимость расширения международного сотрудничества и межпарламентских связей, способствующих обмену опытом в области законотворчества, ознакомлению мировой общественности с историческим опытом и современными достижениями страны на пути независимого развития.

На заседании Правительства были рассмотрены также другие важные вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

Подводя итоги заседания Кабинета Министров по цифровой системе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем его участникам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе, проводимой во благо народа и родной Отчизны, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь