Последние новости

Архив новостей

Туркменскому сельхозуниверситету переданы два государственных каракулеводческих хозяйства

12:4610.04.2021
0
10102
Туркменскому сельхозуниверситету переданы два государственных каракулеводческих хозяйства

В целях сохранения самобытной каракульской породы в мировом овцеводстве Научно-производственному центру животноводства и ветеринарии Туркменского сельскохозяйственного университета им.С.А.Ниязова государством были переданы два особо ценных племенных овцеводческих хозяйства. Об этом сообщает сайт Государственной издательской службы Туркменистана.

Теперь к структуре ТСХУ относятся старейшие в стране и регионе Средней Азии каракулеводческие центры – «Сарыджа» в Тахтабазарском этрапе и «Галаймор» в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята.

За хозяйствами закреплены выпасные площади: «Сараджа» имеет 138703 гектара, а «Галаймор» - 201658 га. В первом выращивают каракульских овец со смушкой серого или серебристого цвета, а во втором разводят носителей классического чёрного каракуля жакетного типа.

В каждом имеется по две фермы и несколько десятков разновозрастных отар. На 1 марта в «Сараджа» содержалось свыше 20 350 голов, а в «Галаймор» - более 32 790, где количество первоматок составляет примерно треть.

В настоящее время племенное достояние хозяйств заново оценивается.

Каракульская порода является национальным достоянием, гордостью туркменской селекции, поскольку выводились в течение многих сотен лет. Её конституция, свойства имеют сильный, устойчивый характер, который превалирует при скрещивании и даёт характерное потомство. В связи с эти порода нуждается в постоянном поддержании, заботе и сохранении генофонда.

Руководство ТСХУ уверено, что подобная производственная база станет полезным объектом для практики студентов, которые могут применять на практике полученные теоретические знания.

В ближайшее время на базе хозяйств планируется организовать пункт искусственного осеменения, для чего будет построено специальное здание недалеко от колодца «Борджак». Уже заказано необходимое современное оборудование и инвентарь, поставки инструментария и расходных материалов ожидаются в ближайшее время. Это позволит в короткие сроки значительно увеличить поголовье, надёжно улучшать породные признаки.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь