Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее совещание

23:2502.04.2021
0
8043
Президент Туркменистана провёл рабочее совещание
Фото: tdh.gov.tm

Актуальные вопросы социально-экономического развития регионов, ход сезонных сельскохозяйственных работ, а также подготовка мероприятий к знаменательным датам были рассмотрены в ходе рабочего совещания, которое провёл сегодня по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Выступивший первым хяким Ахалского велаята Я.Гурбанов отчитался о текущих социально-экономических показателях в регионе, обеспечении посевной хлопчатника в намеченные агротехнические сроки и на должном уровне, а также о задействовании в полную силу используемой сельскохозяйственной техники и агрегатов, внесении минеральных удобрений и проведении вегетационного полива на пшеничных полях.

Наряду с этим, соответствующие шаги предпринимаются в целях получения богатых урожаев картофеля и лука. Отмечалось, что продолжается высадка саженцев и уход за ними в рамках весенней озеленительной кампании, а также оперативно решаются вопросы в области производства коконов шелкопряда.

Прозвучала информация и о работах в животноводческих хозяйствах, связанных с организованным проведением окотной кампании и сезона окота верблюдов, созданием всех условий для фермеров.

Кроме того, было доложено о реализуемых комплексных мерах по выполнению плановых работ на текущий год, обозначенных в Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы и Национальной сельской программе.

Также хяким сообщил о предпринимаемых шагах по улучшению социально-бытовых условий жизни населения велаята, строительству различных объектов, ввод в эксплуатацию которых приурочен к 30-й годовщине священной независимости Отчизны.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана потребовал держать под постоянным контролем посевную хлопчатника, обеспечение дайхан необходимыми ресурсами.

Лидер нации адресовал хякиму поручение по своевременному решению вопросов с целью поддержания высокой производительности сельхозтехники и агрегатов, которые задействованы в посевной кампании.

Глава государства отметил важность усиления темпов работ по дополнительной подпитке пшеничных полей минеральными удобрениями и вегетационному поливу, уходу за яровым картофелем и луком для формирования в нынешнем году богатого урожая зерновых и плодоовощных культур.

Особый акцент был сделан на выполнении плановых заданий по производству коконов и созданию условий для арендаторов-шелководов.

Наряду с этим, лидер нации дал указания по организованному проведению в животноводческих хозяйствах велаята массовой окотной кампании, в том числе получению приплода племенного поголовья, обеспечению ягнятам и верблюжатам хороших условий содержания. На данном направлении следует оказывать животноводам комплексное содействие.

Также глава государства отметил важность постоянного контроля над качеством строительства на территории велаята, соблюдением графика ввода в строй различных объектов, особенно приуроченных к 30-й годовщине независимости Родины, адресовав вице-премьеру Э.Оразгелдиеву и хякиму велаята конкретные поручения.

Далее хяким Балканского велаята Т.Атахаллыев отчитался о положении дел в регионе, ходе посевной хлопчатника с соблюдением аграрных норм.

Предпринимаются меры по ускорению темпов работ по уходу за всходами озимых зерновых, проведению вегетационных поливов и подпитки минеральными удобрениями, а также по обеспечению щедрых урожаев картофеля, лука и других овощей.

Прозвучала информация об осуществляемых практических шагах по производству коконов, обеспечению надлежащих условий животноводам, о мероприятиях в рамках весенней озеленительной кампании.

В отчёте сообщалось о реализуемых на регулярной основе мерах по надлежащему решению задач, вытекающих из Национальной сельской программы, по обеспечению высокого качества и соблюдению сроков строительства объектов социального и производственного назначения, которые запланированы к вводу в эксплуатацию по случаю 30-й годовщины священной независимости страны.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что развёрнутые на полях региона сезонные работы должны полностью отвечать требованиям агротехники и проводиться с применением на практике научных достижений, с учётом местных почвенно-климатических условий.

Заострив внимание на необходимости усиления темпов сева хлопчатника, глава государства распорядился строго контролировать вопросы, связанные с организованным и качественным проведением в велаяте этой кампании.

Подчеркнув важность надлежащего ухода за озимыми зерновыми, повышения плодородия земель за счёт вегетационного полива и подпитки минеральными удобрениями согласно агротехническим нормам, лидер нации дал ряд соответствующих указаний.

Дав указания по выполнению всех вышеперечисленных требований, Президент Туркменистана поручил также обеспечить получение богатых урожаев картофеля, лука и другой овощной и бахчевой продукции.

«Для проведения на должном уровне кампании по получению приплода в овцеводческих и верблюдоводческих хозяйствах велаята следует создать все условия для работы животноводов в эту горячую пору», – сказал лидер нации.

Глава государства адресовал вице-премьеру Э.Оразгелдиеву и хякиму поручения, связанные с подготовкой к сезону производства коконов, выполнением намеченных планов в этом направлении, своевременным заключением договоров с шелководами, а также с завершением весенней посадки саженцев в установленные сроки и уходу за высаженными деревцами.

Кроме того, был сделан акцент на важности успешного и полноформатного выполнения всех работ, предусмотренных в Программе социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что требованием времени выступает своевременное возведение объектов различного назначения на территории велаята. Вместе с тем, были даны поручения по надлежащей организации торжеств по случаю 30-летия независимости Отчизны и приуроченных к этой дате мероприятий.

Рабочее совещание по цифровой системе продолжилось отчётом хякима Дашогузского велаята Н.Назармырадова, который доложил о ходе сезонных сельскохозяйственных работ в регионе, стартовавшем севе хлопчатника и полной готовности задействованного в данной кампании технического парка.

Наряду с этим, сообщалось об осуществляемой в соответствии с агротехническими нормами деятельности по уходу за земельными угодьями, засеянными озимыми зерновыми, включая их орошение и подпитку минеральными удобрениями.

Предпринимаются надлежащие меры для получения богатых урожаев плодоовощных культур, картофеля, лука и др.

В рамках отчёта прозвучала информация об организации на должном уровне очередной окотной кампании, создании необходимых условий для животноводов велаята, проведении массовой озеленительной кампании, а также о реализуемых конкретных шагах по дальнейшему благоустройству велаята.

Хяким доложил о темпах строительства объектов социального и производственного назначения, ввод в эксплуатацию которых приурочен к 30-летия священной независимости Отчизны.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана дал ряд конкретных указаний по повышению культуры земледелия с учётом почвенно-климатических особенностей велаята. Лидер нации потребовал качественно и в установленные агротехнические сроки провести сезонные мероприятия по уходу за всходами пшеницы, поливы, сев хлопчатника.

Отметив, что в настоящее время особое внимание уделяется дальнейшему обеспечению продовольственного изобилия и увеличению объёмов производства овощебахчевой продукции, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал ряд поручений, касающихся ухода за яровым картофелем, луком и другими овощебахчевыми культурами.

Остановившись на вопросах весенней посадки саженцев, лидер нации поручил вице-премьеру Э.Оразгелдиеву и хякиму держать в центре внимания вопросы завершения озеленительной кампании в установленные сроки и надлежащего ухода за высаженными деревьями.

В целях проведения сезона по получению приплода в овцеводческих и верблюдоводческих хозяйствах велаята следует на должном уровне создать все условия для работы животноводов, сказал лидер нации.

Соответствующие поручения были адресованы также в связи с предстоящей работой по подготовке к кампании производства коконов и выполнению арендаторами-шелководами взятых договорных обязательств.

Подчеркнув необходимость своевременного проведения работ, запланированных в рамках реализации Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы и Национальной сельской программы, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов указал на важность завершения с высоким качеством и в установленные сроки строительства объектов, открытие которых приурочено к 30-летию независимости Отчизны.

Затем хяким Лебапского велаята Ш.Амангелдиев доложил о проводимых на земельных угодьях работах, ходе сева хлопчатника, и полном задействовании сельхозтехники и агрегатов, созданных условиях для слаженного труда всех звеньев этой кампании.

Также сообщалось о состоянии дел на пшеничном клине велаята. Отмечалось, что для получения щедрых урожаев зерна и дальнейшего обеспечения продовольственного изобилия на полях осуществляются дополнительная подпитка минеральными удобрениями, вегетационный полив.

Наряду с этим, прилагаются все усилия по уходу за весенними сортами картофеля, лука и других овощных культур.

Прозвучала информация о ведущейся озеленительной кампании и уходе за саженцами, созданных условиях для продуктивного труда животноводов в целях организованного проведения окотной кампании, а также о всесторонней подготовке к сезону производства коконов.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что хлопководческая отрасль играет важную роль в экономике региона и развитии текстильной промышленности. От качества посевной зависит будущий урожай «белого золота», поэтому важно сделать всё необходимое для проведения посевной хлопчатника на высоком организационном уровне, подчеркнул лидер нации.

Акцентировав внимание на ряде других первоочередных задач, туркменский лидер отметил, что нужно ответственно подходить к вопросам качественного ухода за посевами озимых зерновых, овощебахчевых культур, картофеля и др.

Отдельное распоряжение касалось завершения в намеченные сроки весенней высадки саженцев деревьев, что призвано обеспечить экологическое благополучие региона и обогатить туркменскую природу.

Лидер нации потребовал обеспечить арендаторов-шелководов всем необходимым для успешного выполнения ими договорных обязательств по производству коконов.

«В животноводческих хозяйствах велаята на должном уровне нужно провести кампанию по получению приплода овец, верблюдов», – сказал лидер нации, поручив хякиму создать все условия для тружеников этой отрасли.

Вновь делая акцент на важности своевременной и качественной организации сезонных сельхозработ в регионе в соответствии с агротехническими нормами, глава государства адресовал ряд конкретных поручений вице-премьеру Э.Оразгелдиеву и хякиму.

Следует уделять неослабное внимание реализации Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы и Национальной сельской программы, строительству объектов социального и производственного назначения.

В данном контексте, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился держать в поле зрения состояние дел на возводимых на территории велаята юбилейных новостройках, где работы следует вести в строгом соответствии с установленным графиком, качественно и с использованием экологичных материалов.

Далее хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев отчитался о ходе сева хлопчатника и предпринимаемых мерах в целях оптимального задействования на полную мощность высокопроизводительной современной техники.

В эти дни на пшеничных полях, согласно агротехническим нормам, осуществляются подпитка минеральными удобрениями, вегетационный полив.

Было также доложено об иных сезонных работах, развёрнутых на сельскохозяйственных угодьях региона, в том числе по выращиванию картофеля, лука и других культур.

Кроме того, сообщалось о ведущейся в велаяте весенней высадке саженцев и уходу за молодыми деревцами, ходе окотной кампании, а также о создании необходимых условий дайханам, занимающимся шелководством.

Резюмируя отчёт, Президент Туркменистана, отметив, что организованный сев ценной культуры с соблюдением намеченных сроков и последующий уход за хлопковыми полями в соответствии с нормами агротехники являются залогом получения обильного урожая «белого золота», адресовал хякиму поручения по усилению темпов посевной хлопчатника.

Следует также предпринять всё необходимое для выращивания щедрого урожая пшеницы и в данной связи своевременно выполнять все агротехнические мероприятия, указал глава государства, при этом подчеркнув важность дальнейшего повышения рентабельности хлопководческой и зерноводческой отраслей на основе активного внедрения в практику современных в этой области технологий и передовых достижений науки.

Отметив, что ключевой задачей отечественного АПК выступает обеспечение населения разнообразной продовольственной продукцией в полном объёме, лидер нации адресовал вице-премьеру Э.Оразгелдиеву и хякиму велаята ряд конкретных поручений.

Глава государства также потребовал держать в поле зрения вопросы завершения в установленные сроки работы по высадке деревьев, ухода за уже имеющимися площадями зелёных насаждений, а также производство шелковичных коконов, адресовав хякиму соответствующие указания.

«В животноводческих хозяйствах региона необходимо на должном уровне провести окотную кампанию», – сказал Президент страны, поручив создать все условия для тружеников этой отрасли.

Следует уделять неослабное внимание реализации Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы и Национальной сельской программы, констатировал лидер нации, указав на важность завершения в установленные сроки и с высоким качеством строительства объектов, намеченных к вводу в эксплуатацию по случаю 30-летия священной независимости Родины.

Продолжая совещание, лидер нации заслушал отчёт заместителя Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева, который доложил о текущем положении дел в структурах АПК, проведении сезонных сельскохозяйственных работ, предпринимаемых мерах по усилению темпов строительства объектов в велаятах.

Заслушав отчёт и сделав акцент на важности неуклонной реализации государственных программ, нацеленных на преобразование агропромышленного комплекса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что ключевой задачей сегодняшнего дня выступает наращивание темпов проводимых в данном направлении работ. Это будет способствовать увеличению объёмов производимой сельхозпродукции и повышению жизненного уровня сельских тружеников.

Подчеркнув необходимость с максимальной отдачей задействовать потенциал АПК, глава государства отметил значимость проведения агротехнических мероприятий по уходу за посевами сельхозкультур качественно и в установленные сроки.

«Следует тщательно контролировать процесс роста высаженных деревьев», – сказал туркменский лидер.

Подчеркнув, что все запланированные по случаю 30-летия священной независимости государства работы в регионах должны отвечать духу эпохи могущества и счастья, лидер нации потребовал приложить максимум усилий для выполнения намеченных планов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь