Последние новости

Архив новостей

В Дашогузском велаяте Туркменистана начался сев хлопчатника

23:4531.03.2021
0
4212
В Дашогузском велаяте Туркменистана начался сев хлопчатника

Сегодня, в соответствии с графиком, утверждённым Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, к севу хлопчатника приступили земледельцы Дашогузского велаята, где по климатическим условиям посевная стартует несколько позднее, чем в других регионах страны, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Центром торжеств по случаю начала сева стал этрап имени С.А.Ниязова, где были развёрнуты выставки сельхозтехники и продукции агропромышленного комплекса северного региона.

По доброй традиции начало посевной благословили почтенные старейшины. Вознеся к Всевышнему молитву о благополучии и процветании Отчизны, туркменского народа, лидера нации, они бросили в землю первые семена хлопчатника, а затем уступили место механизаторам.

В этом году в северном регионе хлопковый клин составляет 155 тысяч гектаров, с которых планируется собрать 275 тысяч тонн «белого золота». Земледельцы велаята отдают предпочтение средневолокнистым сортам хлопка.

Во время посевной будет задействовано более 2 тысяч 20 высокопроизводительных тракторов, а также 452 сеялок и хлопковых культиваторов. В велаяте создано 132 бригады, которые обеспечены передвижными мастерскими, сварочными аппаратами и автотранспортом по перевозке топлива. В целом, всё это позволит обеспечить бесперебойный ритм земледельческих работ, закладывающих надёжную основу будущего урожая.

Ранее мы сообщали, что первыми к посевной хлопчатника 24 марта приступили земледельцы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов.

В этом году, как и в прошлом, в Туркменистане намечено собрать 1 миллион 250 тысяч тонн «белого золота», в том числе в Ахалском велаяте – 280 тысяч тонн, Балканском велаяте – 10 тысяч тонн, Дашогузском велаяте – 275 тысяч тонн, Лебапском велаяте – 320 тысяч тонн и Марыйском велаяте – 365 тысяч тонн.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь