Последние новости

Архив новостей

В четырёх велаятах Туркменистана приступили к севу хлопчатника

23:5024.03.2021
0
2679
В четырёх велаятах Туркменистана приступили к севу хлопчатника
Фото: turkmenistan.gov.tm

Сегодня в Туркменистане стартовал сев хлопчатника. Первыми к этой важной сельскохозяйственной кампании приступили хлопкоробы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов. Чуть позже – 31 марта – к ним присоединятся земледельцы Дашогузского велаята.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, по доброй народной традиции начало сева благословили почтенные старейшины. Вознеся к Всевышнему молитву о благополучии и процветании Отчизны, туркменского народа, лидера нации, они бросили в землю первые семена хлопчатника, а затем уступили место механизаторам.

Хлопководство – одна из ведущих отраслей отечественного агропромышленного комплекса, обеспечивающая весомый вклад в реализацию государственных программ в области импортозамещения и наращивания экспортного потенциала страны. В прошлом году мастера «белого золота» перевыполнили свои договорные обязательства, сдав на харман Родины свыше 1 миллиона 250 тысяч тонн хлопка-сырца.

В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в этом году под хлопчатник отведено 620 тысяч гектаров посевных площадей. В возделывании данной культуры будут участвовать и частные производители сельхозпродукции, получившие участки из специального земельного фонда сельскохозяйственного назначения.

В целом по стране намечено собрать 1 миллион 250 тысяч тонн «белого золота», в том числе в Ахалском велаяте – 280 тысяч тонн, Балканском велаяте – 10 тысяч тонн, Дашогузском велаяте – 275 тысяч тонн, Лебапском велаяте – 320 тысяч тонн, Марыйском велаяте – 365 тысяч тонн.

К началу сева заготовлены отборные семена хлопчатника, средневолокнистые сорта которого традиционно возделываются во всех регионах страны.

В кампании этого года будет задействовано более 7 тысяч 600 тракторов различных марок, свыше 1 тысячи 700 сеялок, более 5 тысяч 500 хлопковых культиваторов и других сельхозагрегатов, обеспечивающих бесперебойное проведение сева, а также выполнение последующих агротехнических мероприятий. В этрапах создано 436 бригад, состоящих из механиков-ремонтников и наладчиков, эти группы обеспечены передвижными мастерскими, сварочными аппаратами и автотранспортом по перевозке топлива.

На поля будет выведена поступившая в страну новая техника, в частности, сеялки и оснащённые телематической цифровой электронной системой тракторы, закупленные у мирового лидера сельскохозяйственного машиностроения – компании «John Deere».

По поручению лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова на местах созданы необходимые условия для круглосуточного сервисного обслуживания техники, работы и полноценного отдыха механизаторов и других участников посевной.

К новому сельскохозяйственному сезону готовятся 375 биолабораторий, действующих на территории этрапов и дайханских объединений, которые будут обеспечивать земледельцев экологически чистой и экономически выгодной биопродукцией, используемой против вредителей хлопчатника.

В рамках торжеств по случаю начала посевной кампании были организованы выставки сельхозтехники и продукции перерабатывающих предприятий АПК Туркменистана. Музыкальные и фольклорно-хореографические коллективы велаятов подготовили для хлопкоробов творческие подарки.

Ранее мы сообщали, что посевная хлопчатника в Туркменистане стартует 24 марта.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь