Последние новости

Архив новостей

Студенты БГУ из Туркменистана:«На фестивале мы стремились показать всё культурное многообразие родной земли»

15:2526.03.2021
0
2328
Студенты БГУ из Туркменистана:«На фестивале мы стремились показать всё культурное многообразие родной земли»

Наши соотечественники – студенты, обучающиеся в различных вузах зарубежья, всегда стремятся активно участвовать в общественной жизни.

Яркий пример тому – инициативная группа ребят из Туркменистана в Белорусском государственном университете. Мы уже писали о Бягуль Балджановой, которая достойно представила нашу страну на фестивале национальных культур вуза.

Совсем недавно 30 наших студентов БГУ проявили себя в международном фестивале, организованном в Лицее БГУ и посвященном празднику Новруз. Хочется отметить, что Белорусский госуниверситет регулярно проводит различные мероприятия, направленные на культурное разнообразие, обмен опытом между студентами Беларуси и зарубежья.

Вот и в этот раз фестиваль по случаю празднования Новруза объединил собой студентов из разных стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

Фестиваль вели 6 ведущих, четверо из которых были туркменские студенты.

Наши ребята подготовили концертные номера - народные песни, которые исполнили на туркменском и русском языках, а также танцевальное попури. Кроме этого они представили выставочную композицию образцов туркменской национальной культуры: изделия народно-прикладного искусства, блюда национальной кухни, книги и сувениры.

Особенно радует, что сами ребята родом из разных уголков нашей Родины. Судите сами, вот участники танцевальной группы «Нусай». Шахноза Бекчанова, Акнабат Аразмедова, ЛейлиДжумакулыева, Алмагул Таджова, Джумагелди Сапаров – из Дашогуза, Кемал Ишанныязов - из Кака. Рогия Эминова и Башимова Огулбахар – из Мары, Хыдырова Энеджан родом из Магданлы, Мяхри Бабаева – из Теджена. Махматкулова Марзия представляет Койтендаг, Джаниева Айгул - из Балканабата, а Бекеева Арзыгуль родилась в Туркменбаши.

Корреспондент «Туркменпортала» встретилась онлайн с лидерами студенческой танцевальной группы "Нусай". Модератором выступила Бягуль Балджанова, организовав данную встречу.

В беседе приняли участие Джумакулыева Лейли, Эминова Рогия, Хыдырова Энеджан.

Все они - однокурсницы, живут в одном общежитии и активно участвуют в различных общественных мероприятиях своего вуза. Как сообщили девушки, они учатся в группе иностранных студентов и кроме них здесь обучаются ребята из Азербайджана, Китая, Таджикистана, Узбекистана. Всего – 71 студент.

Девушки так рассказывают о своей жизни на факультете:

«Нам очень нравится, что мы все очень дружим, поддерживаем и помогаем друг другу. Когда мы танцевали на сцене во время фестиваля, ребята из других стран нас очень поддерживали. Например, студенты из Азербайджана за кулисами повторяли наши движения, а таджикские ребята сказали, что они уже разучили наш танец и тоже могут его исполнить. Нас это очень вдохновляет».

«Педагоги тоже нас поддерживают, помогают нам, - говорит Лейла. – Мы многому учимся здесь, не только в плане учебы, но и в обогащении личного опыта через участие в социальной жизни нашего университета».

Девушки отметили, что фестиваль «Новруз», организованный БГУ – не первый опыт участия наших студентов-филологов второкурсников в общественных мероприятиях. Ребята уже выступали на День национальных культур и в творческом вечере студенческого Совета землячеств. Но они признают, что первый курс их учебы в основном прошел под знаком пандемии, когда были введены ограничения на проведение массовых мероприятий. Поэтому подготовку к фестивалю проводили со всей ответственностью, стремились показать культурное многообразие родной земли.

«Наш танец мы подготовили с таким расчетом, чтобы отразить всю танцевальную культуру Туркменистана, поэтому в нем присутствовали элементы «ыххыммыл» и «куштдепди», - говорит Рогия.

Педагоги университета всячески поощряют участие студентов в культурном обмене. Например, часто в рамках занятий нашим студентам предоставляется возможность рассказывать о традициях, обычаях, культурных ценностях туркменского народа. Интересны им также и рассказы однокурсников о своих странах и культурах.

«Особенно часто нас расспрашивают о наших свадебных традициях, и мы стараемся не только рассказывать, но и показываем фото, видео с наших тоев. Ребят восхищает убранство туркменской невесты, а также количество гостей на свадьбе! Второй вопрос, который часто возникает у белорусских студентов – это национальная кухня. Мы, конечно, рассказываем, но чаще наглядно показываем – приглашаем к туркменскому дастархану», - говорят девушки.

Вдохновившись успешным выступлением на фестивале «Новруз», наши студенты планируют и в дальнейшем участвовать в различных мероприятиях вуза. Так, например, от руководства факультета им уже поступило предложение подготовить национальную программу ко дню празднования столетнего юбилея БГУ.

«Я бы хотела отлично закрыть сессию и обязательно принять участие в различных мероприятиях вуза, - говорит о своих планах Энеджан. – Мы все очень соскучились по дому, и надеемся на каникулах все-таки увидеться с нашими родными!».

У Лейли уже наметились планы на апрель. Она – отличница, и хотела бы и в дальнейшем не сходить с этой дистанции. Более того, она нацелена получить скидку в оплате за учебу.

«Одна из поощряющих тактик вуза - делать значительные скидки в оплате за обучение для тех, кто не только отлично учится, но и активно участвует в научной и общественной жизни вуза, - объясняет Лейли. - Поэтому я планирую уже в этом апреле принять участие в научно-практической конференции БГУ с докладом на тему: «Концепция красоты Оскара Уайльда в романе «Портрет Дориана Грея»». Кроме этого я состою в волонтерской группе, которая занимается благотворительностью. Например, на праздники мы посещаем ветеранов войны, больницы, где проходят лечение дети с онкологическими заболеваниями, дом престарелых, передаем им подарки, готовим концертные выступления».

От лица сайта «Туркменпортал» и его читателей желаем нашим ребятам здоровья, успехов в учебе и дальнейшего активного участия в жизни университета! Мы всегда гордимся их успехами и достижениями!

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь