Последние новости

Архив новостей

Бягуль Балджанова (студентка БГУ): Я очень горда тем, что мне выпала честь представить культуру Туркменистана

15:4728.12.2020
0
14315
Бягуль Балджанова (студентка БГУ): Я очень горда тем, что мне выпала честь представить культуру Туркменистана

«Туркменпортал» неоднократно сообщал о туркменских студентах, обучающихся за рубежом, кто принимает активное участие в общественной жизни своих вузов.

23 декабря состоялся фестиваль национальных культур, организованный Белорусским государственным университетом, где также принимали участие наши соотечественники.

Мы побеседовали с участницей мероприятия Бягуль Балджановой, и она рассказала о своем участии на фестивале, а также о соотечественниках – студентах БГУ.

Бягуль учится на втором курсе филологического факультета романо-германских языков БГУ. По окончанию обучения она получит специальность преподавателя английского и французского языков.

- Бягуль, вы представляли Туркменистан на студенческом фестивале национальных культур. Как поступило к вам предложение участвовать?

- В начале 1-го курса, когда я познакомилась с педагогом - организатором нашего факультета, я сразу сообщила ей, что играю на фортепиано и с удовольствием приму участие в мероприятиях университета. Поэтому при организации данного фестиваля, ко мне сразу поступило предложение – принять в нем участие. Я очень обрадовалась такой возможности – представлять свою родную страну.

- Что дало вам участие в фестивале?

- Я очень горда тем, что мне выпала честь представить культуру своей страны. Я долго думала, какое произведение мне исполнить, ведь мне хотелось через музыку передать красоту моей Родины, характер народа, солнечную атмосферу и теплоту сердец. Свой выбор я остановила на «Элегии» Гурбана Чарыева – это очень красивая музыка, как и моя страна. Если честно, я всегда очень скучаю по дому, и фестиваль дал мне возможность прочувствовать, как я люблю свою семью, дом, страну, где я родилась и поделиться своим чувством с другими людьми.

- Расскажите о ваших впечатлениях от фестиваля.

- Фестиваль был организован на высшем уровне, все было отработано до мелочей. Я узнала интерсное о культуре народов Армении, Италии, Украины, Нигерии. Кроме того, я еще раз убедилась, насколько талантливая молодежь в нашей стране: мне очень понравилось выступление Язлыева Мердана, который в рамках программы фестиваля прочел стихотворение великого Магтымгулы Фраги «Türkmeniň».

- Бягуль, как еще наши студенты участвуют в популяризации туркменской национальной культуры в международной студенческой среде университета?

- На занятиях мы рассказываем о нашей культуре своим однокурсникам, показываем фотографии и видеосюжеты. Также мы представлены в студенческом Совете землячеств, в который входят студенты из зарубежных стран и где мы также рассказываем о наших праздниках, традициях, успехах и достижениях в современной жизни страны. И конечно, угощаем  сокурсников ароматным туркменским пловом! 

- Поделитесь, участвуют ли туркменские студенты в общественной жизни БГУ? Есть ли в этом отношении какие-то хорошие традиции?  

- Да, наши ребята всегда активно участвуют в общественной жизни вуза. Вот, буквально, на днях туркменские студенты приняли участие в благотворительной акции и посетили дом престарелых, куда они доставили сладости, предметы первой необходимости, вещи для пожилых людей. А так, я знаю много примеров, когда наши ребята помогают в качестве добровольцев, активно участвуют в субботниках и благотворительных акциях. Можно сказать, отзывчивость на совершение добрых дел – традиционная черта студентов из Туркменистана!

- Расскажите немного о себе.

- Мне 20 лет. Я родом из города Байрамали Марыйского велаята. Училась в средней школе №8. С 10 лет начала заниматься музыкой, получается, в этом году - небольшой юбилей моей музыкальной жизни! Я окончила детскую музыкальную школу им. Зелили в Байрамали, где училась 7 лет и получила аттестат. Я очень благодарна своему педагогу по фортепиано Овезовой Шасенем Агамановне, которая всегда и во всем меня поддерживала, давала бесценные профессиональные советы, делилась музыкальным опытом. Сейчас Шасенем Агамановна работает в РМШ в Ашхабаде, и, пользуясь случаем, хочу передать ей свою благодарность за тот труд, что она вложила в мое обучение. Сейчас, будучи уже студенткой, я не оставляю занятия музыкой: в актовом зале общежития БГУ есть фортепиано, и в свободное время я там упражняюсь.  

- Какие основные личные достижения у вас в этом непростом для всех году?

- На первом курсе мне было непросто учиться, программа интенсивная, многое приходилось хватать на лету. Поэтому основное для меня достижение – я успешно перешла на второй курс. Кроме того, здесь я часто посещала студенческие мероприятия, концерты, выступления и смогла преодолеть в себе боязнь сцены, которая сидела во мне с детства. Это очень ценное для меня приобретение в этом году – я преодолела психологический барьер и в итоге успешно выступила на фестивале. В ближайшем будущем я очень хочу принимать участие в музыкальной жизни БГУ. Также здесь я нашла много новых друзей. Преподаватели – замечательные, отзывчивые, всегда оказывают поддержку. Мне очень нравится здесь учиться!

- Бягуль, спасибо за беседу, мы поздравляем вас с наступающим Новым годом, желаем крепкого здоровья, успешной учебы и новых достижений!

- Спасибо вам огромное!

 

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь