Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане состоялось заседание Межведомственной комиссии по правам человека

23:5124.03.2021
0
2274
В Туркменистане состоялось заседание Межведомственной комиссии по правам человека
Фото: mfa.gov.tm

Очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права состоялась сегодня в Министерстве иностранных дел.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в заседании приняли участие представители ряда министерств и ведомств, правоохранительных органов, общественных организаций, Омбудсмен, а также посредством цифровой видеосвязи представители международных организаций, аккредитованных в нашей стране, руководители Регионального отделения Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) для Центральной Азии и Центральноазиатского регионального офиса Международного комитета Красного Креста.

На повестку дня были вынесены вопросы расширения гуманитарного сотрудничества с авторитетными структурами, формы и механизмы реализации национальных планов и программ, в том числе совместных рабочих планов.

На рассмотрение участников заседания был также представлен проект Национального плана действий в области прав человека в Туркменистане на 2021-2025 годы (НПД), который является логическим продолжением успешно реализованного аналогичного плана на 2016-2020 годы. Новый НПД нацелен на выполнение современных задач развития общества и государства в сочетании с ЦУР.

В числе основных вопросов, включённых также в повестку дня, – проект «Плана мероприятий по внедрению международного гуманитарного права в Туркменистане на 2021-2023 годы», подготовленный Национальным обществом Красного Полумесяца Туркменистана. Как отмечалось, данный документ является продолжением соответствующего плана, осуществлённого в период 2018-2020 годы.

В представленном проекте Плана, подготовленном с учётом предложений членов Межведомственной комиссии, предусмотрен комплекс мер по повышению информированности населения в этой области, совершенствованию знаний госслужащих, специалистов, работающих в сфере реализации международного гуманитарного права.

Предметом отдельного обсуждения стало укрепление правовых основ взаимодействия со специализированным учреждением ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), с которыми за последние годы реализованы десятки совместных проектов.

На обсуждение членов Межведомственной комиссии были вынесены предложения по совершенствованию нормативных актов, регламентирующих комплексную работу с несовершеннолетними. При этом говорилось о важности активизации деятельности общественных организаций и в целом гражданского общества в воспитании молодёжи. Целями совместно реализуемых с Детским фондом ООН – ЮНИСЕФ программных мер в этой области являются благополучие молодого поколения, обеспечении его прав и интересов, воспитание юных туркменистанцев на основе национальных и общечеловеческих духовных ценностей, а также укрепление института семьи, совершенствование ювенальной юстиции в нашей стране.

В настоящее время в практике деятельности Комиссии стало традиционным изучение позитивного мирового опыта в сфере защиты и реализации прав человека. В данной связи отмечалась важность проведения и в дальнейшем цикла семинаров, рабочих встреч, консультаций с участием представителей международных организаций.

Было выдвинуто предложение о создании Рабочей группы при Межведомственной комиссии по правовому регулированию прав человека в области средств массовой информации, миграции, свободы вероисповедания и других сферах.

В числе рассмотренных вопросов – принятие практических шагов по выполнению Рабочего плана Межведомственной комиссии на текущий год, обновлённого с учётом первоочередных задач, определённых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на расширенном заседании Кабинета Министров 12 февраля, и на встрече с депутатами Меджлиса Туркменистана 25 февраля нынешнего года.

На заседании также были рассмотрены другие актуальные вопросы в области прав человека и гуманитарного права.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь