Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на саммите ОЭС

23:4504.03.2021
0
4404
Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на саммите ОЭС

Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые главы государств!

Уважаемый Генеральный секретарь!

Прежде всего, хочу поблагодарить Президента Турецкой Республики – уважаемого Реджепа Тайипа Эрдогана, за организацию нынешнего саммита, а также подчеркнуть и выразить благодарность за успешное и плодотворное председательство Турции в Организации экономического сотрудничества.

Уважаемые главы государств!

Туркменистан рассматривает нынешнее заседание в качестве важного этапа в деятельности нашей Организации в контексте оценки и анализа пройденного пути и определения перспектив на будущее. Полагаю, в целом работу Организации экономического сотрудничества (ОЭС) мы можем характеризовать как интенсивную, положительно влияющую на региональное сотрудничество.

Сегодня ОЭС – признанная в мире крупная и авторитетная международная структура, за годы деятельности которой были заключены различные соглашения между её членами и приняты решения по приоритетным вопросам межгосударственного партнёрства.

Была проделана большая работа по подготовке жизнеспособной стратегии, ориентированной на задействование совместного колоссального потенциала для взаимовыгодного и социально-экономического развития.

Начата реализация ряда совместных проектов, среди которых, хочу особо выделить проекты в транспортно-коммуникационной сфере, играющей сегодня ключевую роль в экономической жизни региона. Страны-участницы Организации также продолжают принимать меры для эффективного развития торгово-экономических и инвестиционных отношений в регионе.

Последовательное и чёткое следование принципам и целям, заложенным около тридцати лет назад в основу нашей Организации, является важнейшим условием её деятельности. С той поры в Организацию экономического сотрудничества были приняты новые члены и сформировался её нынешний состав. Рассматривая ОЭС как механизм экономического взаимодействия, я имею ввиду, что она сохранила свободный от какой-либо политической конъюнктуры курс, расширила контакты с внешним миром.

Также и в настоящее время, наращивая сотрудничество с другими международными организациями и многочисленными странами, ОЭС энергично выходит за рамки региона.

Все эти результаты мы, как страны-члены, можем отнести к совместно накопленному позитивному опыту. Однако время не стоит на месте. Оно требует разработки новых подходов к работе Организации с учётом современных факторов, тенденций в мировой экономике и векторов деятельности в регионе. В этом контексте на ОЭС возлагаются большие задачи, соответствующие её специфике и уникальной геоэкономической роли.

Здесь хочу подчеркнуть консолидирующую суть ОЭС как формы экономического взаимодействия государств, объединённых географически, исторически, традиционными обычаями и ценностями.

На основании наших естественных преимуществ и общих интересов полагаю правильным называть её реальной структурой для осуществления совместных проектов.

Исходя из этого, мы считаем, что главной задачей ОЭС на сегодня выступает обеспечение устойчивого развития в регионе посредством экономических ресурсов, создание возможностей для широкоформатного конструктивного сотрудничества во имя мира и процветания. Так как ОЭС обладает необходимыми возможностями не только для адекватного участия в глобальных и региональных экономических процессах, но и для активного влияния на их развитие.  

В этом Туркменистан видит своё предстоящее председательство в ОЭС. Выражаю огромную благодарность государствам-членам за доверие, оказанное нашей стране. Мы расцениваем председательство как ответственную и высокую миссию и приложим все усилия, чтобы оно было успешным, плодотворным и послужило интересам участников.

Теперь ознакомлю вас с приоритетными направлениями в период председательства Туркменистана в Организации.

В качестве стратегической задачи мы рассматриваем содействие расширению комплексных возможностей партнёрства в рамках ОЭС в экономической, торговой, индустриальной, энергетической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах.

Мы планируем вести с партнёрами конкретную работу над созданием условий для дальнейшей активизации торгово-экономических отношений между нашими странами, нацелены на увеличение объёма и диверсификацию товарооборота.

Для этого Туркменистан предлагает приступить к работе над созданием экономических маршрутов в регионе ОЭС, которые мы расцениваем в качестве основной стабильной системы, обеспечивающей перемещение товаров и услуг, освоение инвестиций. В качестве ключевых аспектов направлений экономики мы видим промышленную кооперацию, консолидацию производственного и технологического потенциала, реализацию крупных совместных инфраструктурных проектов.  

Очевидно, что ключевую роль в достижении целей экономического развития стран-членов ОЭС, их полноценного участия в современных процессах, будет играть транспортно-коммуникационная сфера.

Так как мы рассматриваем пространство ОЭС в качестве системы оптимальных, рентабельных и высокотехнологичных транспортно-коммуникационных узлов и маршрутов на Евразийском континенте.

В этом направлении наши страны успешно реализовали ряд проектов. В качестве наиболее новых тому примеров можно привести запуск в январе текущего года линии электропередачи по маршруту Керки (Туркменистан) – Шибарган (Афганистан), открытие 30-километровой железнодорожной ветки между станциями «Акина» – «Андхой» в Афганистане, ввод в эксплуатацию международной линии оптико-волоконной связи по маршруту Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан), а также Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан).

Мы предлагаем рассмотреть осуществление подобных грандиозных и многосторонних проектов в различных сферах с участием других стран ОЭС.

Особую актуальность обрело создание транспортных коридоров и логистических центров. Исходя из этого, уверен в необходимости кардинальной интенсификации проектных работ ОЭС и продвижения наиболее перспективных моделей и направлений в данной области.

Наряду с этим, мы призываем сфокусироваться на комбинированных транзитных транспортных коридорах по маршруту «Восток-Запад», от Азиатско-Тихоокеанского региона к европейской части континента, в сторону Ближнего Востока.

Также мы предлагаем расширить взаимодействие в регионе Каспийского моря, так как четыре из пяти прикаспийских стран являются членами ОЭС. С учётом этого, мы должны активно продвигаться через Каспий в западном и северном направлениях, выйти к портам Чёрного и Балтийского морей.

В качестве ключевой задачи также рассматриваем создание энергетических кластеров на пространстве ОЭС, диверсификацию поставок энергоресурсов с участием наших государств. В настоящее время Туркменистан совместно с партнёрами осуществляет строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который является примером оптимального и взаимовыгодного сотрудничества.

Плодотворная работа также проводится по реализации проектов поставок электроэнергии по маршрутам «Туркменистан-Узбекистан- Таджикистан-Афганистан-Пакистан» и «Туркменистан-Афганистан-Пакистан».

Однако, убеждён в необходимости для нас дополнительных энергетических маршрутов, как внутри региона ОЭС, так и выходящих за его пределы.

В этом контексте полагаю, мы можем наладить целевые контакты между нашей Организацией и другими межгосударственными формированиями на континенте, такими как Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, Содружество Независимых Государств, стратегические интересы которых могли бы на взаимовыгодной и равноправной основе совпадать с интересами ОЭС.

Хочу отдельно подчеркнуть, что Туркменистан придаёт огромное значение процессу восстановления экономики Афганистана как ключевого фактора утверждения прочного мира и согласия на афганской земле. Мы оказываем помощь и продолжим помогать этой братской стране в восстановлении экономики, строительстве систем энергоснабжения, транспорта и связи, объектов социального назначения. В тесном вовлечении Афганистана в региональное и континентальное экономическое сотрудничество, как участника значимых совместных проектов в промышленной, энергетической сфере, транспортно-коммуникационной и логистической области, мы видим для него стратегическую возможность с большой перспективой.

Как председатель в ОЭС, Туркменистан нацелен на активное содействие расширению отношений в области культуры, спорта, образования, молодёжной политики, туризма, намерен следовать общности нравственных ценностей, объединяющих наши народы и государства узами дружбы и братства. В этой связи предлагаем уделить отдельное внимание сотрудничеству по линии науки и медицины, обмену опытом и знаниями в борьбе с пандемией коронавируса.

Уважаемые участники саммита!

Туркменистан расценивает деятельность ОЭС в качестве одного из факторов эффективного прогресса региона, видит в ней большой перспективный потенциал для осуществления национальных программ экономического развития членов Организации.

Вместе с тем, нашей общей задачей мы считаем эффективное задействование потенциала ОЭС для благополучия и процветания государств и народов, мира и прогресса в регионе. Как председатель ОЭС Туркменистан приложит все усилия для достижения этих целей.

В завершение выступления предлагаю провести следующий саммит глав государств-членов ОЭС в Ашхабаде 28 ноября 2021 года – в День Организации экономического сотрудничества, а также всем вам, уважаемые коллеги, – прибыть с визитом в столицу Туркменистана для участия в работе этого саммита.

4 марта 2021 года

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь