Последние новости

Архив новостей

Туркменистан готовится принять председательство в ОЭС

23:5526.02.2021
0
3443
Туркменистан готовится принять председательство в ОЭС

На 14-м заседании высокого уровня Организацией Экономического Сотрудничества, которое будет организовано Турецкой Республикой по прямой видеосвязи 4 марта 2021 года, Туркменистан примет председательство в ОЭС.

Как сообщил сегодня на заседании Кабинета Министров вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов, в целях успешного выполнения этой миссии разработан проект соответствующей Концепции, в которой определён ряд ключевых задач.

В этом ряду – активизация инвестиционной деятельности в странах-членах ОЭС, создание свободных торгово-экономических зон, формирование новых экономических коридоров, включая торговлю, транспорт и логистику, энергетику, в частности, с акцентом на обеспечение стабильных международных грузоперевозок при чрезвычайных ситуациях, наращивание партнёрства в области устойчивой энергетики, в том числе возобновляемых источников энергии.

Кроме того, приоритетными направлениями обозначены полноформатная поддержка и стимулирование сотрудничества между странами-членами ОЭС в культурно-гуманитарной сфере, по линии науки, образования и спорта, в том числе активизация научных исследований в борьбе с пандемией коронавируса, а также расширение взаимодействия в сельском хозяйстве, в области обеспечения продовольственной безопасности и др.

Одним из важных аспектов взаимодействия в формате ОЭС в Концепции определено осуществление программных мер по содействию социально-экономическому развитию Афганистана.

Для решения этих задач и в целях активизации деятельности нашей страны в ОЭС предусматривается провести соответствующую работу по ряду актуальных направлений. В частности, предлагается организовать в марте нынешнего года визит в Туркменистан Генерального секретаря ОЭС и рассмотреть вопрос о проведении в Ашхабаде в День ОЭС 15-й встречи высокого уровня данной Организации.

Туркменистан является членом Организации Экономического Сотрудничества с 1992 года.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что всемерное содействие повышению результативности и диверсификации межгосударственного взаимодействия, претворению в жизнь новых совместных проектов, оптимальной реализации инвестиционных возможностей – основной приоритет председательства Туркменистана в ОЭС в нынешнем году. Говоря об этом, глава государства дал вице-премьеру, руководителю МИД конкретные поручения по проведению организационной и другой соответствующей работы, в том числе по подготовке к участию туркменской стороны в предстоящем саммите Организации Экономического Сотрудничества, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь