Последние новости

Архив новостей

Музыкальные вузы Туркменистана и Армении продолжают общение в видеоформате

16:2225.02.2021
0
3171
Музыкальные вузы Туркменистана и Армении продолжают общение в видеоформате
Фото: turkmenistan.gov.tm

Ранее мы уже сообщали о том, что в середине февраля прошел видеомост между Туркменской национальной консерваторией им. Маи Кулиевой и Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса по классу скрипки.

На этот раз музыкальные вузы снова встретились онлайн, и темой встречи стали народные струнные музыкальные инструменты Армении и Туркменистана.

Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», кандидат искусствоведения доцент Ереванской консерватории Нарине Аветисян открыла встречу презентацией армянского музыкального инструмента – канона, рассказав о его истории и бережном сохранении до сегодняшних дней.

Заслуженный деятель искусств Армении, профессор Цовинар Оганесян и ансамбль канонисток исполнили несколько мелодий на каноне, представив народные мотивы и джазовые композиции. 

В свою очередь старший преподаватель кафедры истории музыки Туркменской национальной консерватории, кандидат искусствоведения Джамиля Курбанова, рассказала армянским коллегам о самом популярном инструменте в культуре туркменского народа – дутаре.

- Генетический и культурный потенциал народных музыкантов складывался на протяжении тысячелетий, – отметила она, приведя в пример ритоны, найденные на Старой Нисе. – Древние мастера часто украшали эти сосуды из слоновой кости художественной резьбой, изображающей музыкантов, играющих на дутаре.

Гиджак аналогично дутару служил туркменам на протяжении веков. Часто гиджакисты выступали в дуэте с дутаристами, но есть произведения, которые исполняются сольно. 

После презентации туркменских народных инструментов студенты консерватории исполнили произведения для дутара и гиджака.

 

Читайте также:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь