Последние новости

Архив новостей

В марте в Туркменистане приступят к сбору солодкового корня

12:1724.02.2021
0
2704
В марте в Туркменистане приступят к сбору солодкового корня

Специалисты Туркменабатского агропромышленного комплекса «Буян» имени С.А.Ниязова Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана ведут подготовительные работы к сбору солодкового корня.

На местах на стартовые позиции выведена солодкоуборочная техника, инвентарь и другие механизмы. В работе будут задействовано 10 солодкодобывающих бригад, сообщает "Туркменистан: Золотой век".

Массовая добыча лакрицы на лево- и правобережных плантациях Амударьи стартует в марте. В этом году лебапские солодкодобытчики намерены добыть и переработать свыше 17 тысяч тонн ценнейшего промышленного сырья. 

Добыча солодкового корня будет вестись  в течение долгого сезона, продолжающегося до первых осенних заморозков. Лакричные плантации расположены в пойме Амударьи в Халачском, Ходжамбасском, Чарджевском и других этрапах.

Промышленная база агропромышленного комплекса «Буян» расположена в городе Туркменабате, сюда будет доставляется на переработку собранный корень.

Туркменская лакрица, в составе которой содержится множество активных микроэлементов, по высокому качеству и потребительским свойствам считается одной из лучших в мире, так считают международные эксперты.

Не случайно очищенный прессованный корень, а также экстракты из него на протяжении десятилетий экспортируются в США, Китай, Россию и многие другие страны Европы и Азии.

Экспортный потенциал увеличился  после ввода в строй в 2008 году в Туркменабате современного завода по переработке корня в сухой солодковый экстракт. 

 

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь