Последние новости

Архив новостей

Ранее неизвестное науке пещерное существо Койтендага назвали «туркменская двухвостка невероятная»

10:4619.02.2021
0
21690
Ранее неизвестное науке пещерное существо Койтендага назвали «туркменская двухвостка невероятная»
Фото: turkmenistan.gov.tm

В ходе исследований пещер и гротов Койтендага группой ученых обнаружен новый вид пещерной фауны, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Результаты исследований, проведенных учеными в 2018 году в пещере Каптархана, находящейся у подножия Койтентагского хребта, опубликованы  в международном журнале Subterranean Biology Международного общества подземной биологии (SIBIOS-ISSB). В журнале обычно сообщается об оригинальных исследованиях по всем аспектам подземных экосистем и их компонентов.

Шанияз Менглиев, начальник научного отдела Койтендагского государственного природного заповедника и один из участников экспедиции рассказывает:

- Для изучения биоразнообразия Койтендага в течение нескольких лет были организованы международные научные экспедиции. В них участвовали ученые из Российской Федерации, Великобритании, Болгарии, Словении, научные сотрудники Национального института пустынь, растительного и животного мира и Койтендагского государственного природного заповедника.

Ученые обследовали пещеры Капкутан, Хашимоюк, Каптархана, Гульширин, изучили грот Кыркгыз, каньоны Дарайдере и Каттакинг, источники воды – Башбулак, озеро Гайнарбаба, реку Койтендерья.

В гроте Кыркгыз внимание ученых привлек необычный представитель пещерной фауны – ногохвостка, а в пещере Гульширин - многоножка (насекомое).

Новый вид членистоногих был обнаружен в пещере Каптархана, которая стала домом для большого числа пещерной фауны.

Во время исследования пещеры в специальную ловушку с пахучим сыром попалось необычное насекомое. Впоследствии выяснилось, что неизвестное науке существо – представитель нового вида и рода пещерных членистоногих из камподеидов (семейства двухвосток), которые появились на Земле более 300 миллионов лет назад.

Обнаруженный в пещере вид двухвосток – размером менее 10 мм, с бледным телом и полностью погруженным в головную капсулу грызущим ротовым аппаратом, ученые назвали – Turkmenocampa mirabilis (Туркменская двухвостка невероятная).

Первое буквосочетание символизирует место обитания, а второе – что это удивительное пещерное существо, прошедшее длинный эволюционный путь, чтобы адаптироваться к подземной жизни на территории Средней Азии.

«Хотя многие ученые - палеобиологи считают фауну пещер Центральной Азии бедной, такие места, как пещера Каптархана дают нам новые представления о богатстве биоразнообразия, эволюционной истории, формировании и функционировании подземных экосистем в этой части света», - отмечает зоолог Павел Стоев, хранитель коллекций беспозвоночных насекомых Национального Музея Естествознания Болгарии.

Необходимо отметить, что пещеры Койтендага начали открывать свои тайны еще в 60-е годы прошлого века, когда геологи нашли и описали на Койтендаге десятки пещер.

В 1979 году ученый спелеолог из Москвы научный сотрудник Московского НИИ В.А. Мальцев, исследуя провал с водой в предгорьях рядом с каньоном Булагдере, обнаружил новый вид рыбы-троглобионта – Койтендагский слепой голец, который впоследствии был внесен в Красный список МСОП (2000) и Красную книгу Туркменистана (1985, 1999, 2011). Эти рыбки обитали в провале «Сувлыоюк», на дне которого находится проход в огромное подземное озеро.

Во время последних исследований провала «Сувлыоюк», которое проводили ученые из Великобритании – Рейчел Джонс и Брайн Зиммерман, – впервые был использован новый метод наблюдений за поведением слепого гольца с помощью специальных подводных плавучих мини-видеокамер.

 

Читайте также:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь