Последние новости

Архив новостей

В школе Лебапского велаята Туркменистана отметили День журавля

13:4018.02.2021
0
2671
В  школе Лебапского велаята Туркменистана отметили День журавля
Фото: turkmenistan.gov.tm

В школе № 30 этрапа Довлетли Лебапского велаята отметили День журавля – экологический праздник, посвященный одной из самых грациозных в мире птиц, символу природоохранных организаций, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Для этого события специально был выбран зимний период, когда серые журавли зимуют в долине Амударьи и прилегающих к ней участках на юге Лебапского велаята.

Через видеосвязь в мероприятии приняли участие Председатель Координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии профессор Э.А. Рустамов, а также - руководитель научного отделения Койтендагского государственного заповедника Шанияз Менглиев. Учащиеся школы № 27 этрапа Довлетли представили собравшимся презентацию по биологии и мероприятиям по охране журавлей. 

На мероприятии подвели итоги конкурса детского рисунка «Журавль – глазами детей», в котором приняли участие более 50 школьников. Очень трудно было выбрать победителей, но, тем не менее, почетные грамоты и «Полевой определитель птиц Туркменистана» (2013) были вручены участникам в отдельных номинациях – за правильное отражение морфологических и экологических особенностей журавлей, за национальный колорит и иллюстрацию экологических проблем, за оригинальность техники и необычность оформления рисунков. 

Среди победителей - ученики школ №№ 27,29 и 30 – Мехри Шохрадова, Марджона Улашбаева, Огулгерек Хемраева, Огулджан Ниязмурадова, Новруза Курбанова, Кадыр Эгенмурадов. 

Завершился праздник выступлением самодеятельных танцевального и хорового коллективов, исполнявших популярные песни о журавлях на туркменском и русском языках и показом короткометражной ленты киностудии Туркменфильм «Дурналы – журавлиный рай» (режиссёр Мурат Аннагельдыев). 

К слову сказать, Дню журавля предшествовали выезды природоохранителей в поле, где был подведен учёт пернатых в этрапах Довлетли (оазис Таллымерджен) и Керки (сельскохозяйственные массивы Ватан, Дашкак), а также на водохранилище имени 15-летия независимости Туркменистана и в Келифском орнитологическом заказнике Амударьинского заповедника, сообщает источник.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь