Последние новости

Архив новостей

Как отреагировали мировые СМИ на визит талибов в Туркменистан

23:3307.02.2021
0
36773
Как отреагировали мировые СМИ на визит талибов в Туркменистан
Фото: mfa.gov.tm

Встреча руководства туркменского внешнеполитического ведомства с делегацией Политического офиса Движения «Талибан», состоявшаяся 6 февраля в Ашхабаде, вызвала большой резонанс в мировых СМИ, сообщает сегодня Государственное информационное агентство Туркменистана.

Как известно, ситуация в Афганистане входит в число острых вопросов глобальной повестки, в решении которой участвуют и такие полярные центры планеты как Брюссель, Лондон, Вашингтон, Москва, Пекин. Поэтому такое важное событие, знаменующее собой еще один значимый шаг к афганскому миру, осветили многие национальные и международные новостные агентства.

Как не раз подчеркивал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан и впредь будет оказывать дружественному афганскому народу всемерную помощь и поддержку, реализовывать новые совместные проекты, которые станут значимым вкладом в мирное урегулирование ситуации в Афганистане, укрепление основ стабильности и безопасности, устойчивое социально-экономическое развитие всего региона.

В ходе конструктивных переговоров, прошедших в Ашхабаде, стратегически важными сферами содействия афганскому народу были названы энергетика, транспорт, связь и коммуникации.

Крупнейшими проектами в этих областях являются газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линии высоковольтной электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также железные дороги, соединяющие Туркменистан с Афганистаном.

Делегация Политического офиса Движения «Талибан» выразила полную поддержку процессу реализации этих проектов, нацеленных на обеспечение благополучия и процветания афганского народа. Сообщение об этом, опубликованное на сайте МИД Туркменистана, подхватили крупные новостные агрегаты, и оно быстро распространилось в информационном пространстве.

Различные издания также дополнили его комментариями, сопутствующими фактами и предысторией. Например, о том, что когда-то проект газопровода ТАПИ казался весьма далеким от реальности. И прежде всего, в силу внутриафганской нестабильности, представляющей опасность для всего региона.

Сегодня мы видим, как политические силы Афганистана пытаются найти согласованные решения.

Агентство France-Presse в своей публикации о переговорах в Ашхабаде упоминает, что в серии твитов, размещённых представителем талибов после ашхабадской встречи, говорится о «безопасности границ обеих стран».

Французское информационное агентство добавляет, что Туркменистан и Афганистан в прошлом месяце открыли «новую волну транспортных, энергетических и коммуникационных связей», что должно сыграть свою роль в восстановлении истерзанной конфликтом экономики Афганистана.

«Талибан обещает гарантировать безопасность трансафаганского газопровода» – под таким заголовком дал сообщение о «неожиданном визите» делегации Талибана в Туркменистан сайт Eurasianet. «Мы пытаемся способствовать процветанию нашего народа и развитию нашей страны, обеспечивая защиту всех проектов», – процитировали в публикации заявление представителей Движения.

Активный отклик эта встреча нашла в СМИ стран-участниц ТАПИ – туркменских, афганских, пакистанских и индийских, а также сопредельных с ними стран, что свидетельствует о крепнущей солидарности в таком обширном регионе.

Прослеживается ещё один аспект: создаваемая инфраструктура поможет не только соединить Афганистан с другими государствами транзитными и торговыми путями, но и сблизить позиции по-разному видящих развитие страны внутренних политических сил в процессе совместного использования общенациональных объектов.

Независимая афганская группа общественных СМИ, радиостанций и журналов Killid Group привела на сайте tkg.af мнения политологов и экспертов своей страны под общим заголовком «Мирные переговоры: делегация талибов посетила Туркменистан».  

Ранее представители движения «Талибан» из своего политического офиса в Катаре посетили Иран и Россию, где обсудили афганский мирный процесс с высокопоставленными официальными лицами из этих стран, напоминается в материале.

Сайты, специализирующиеся на освещении событий и анализе тенденций в регионе, как, например, News Central Asia, также увидели в этой новости хороший интеграционный посыл.

Eurasianet пишет, что 21 января Азербайджан и Туркменистан подписали историческое соглашение о совместной разработке давно оспариваемого месторождения каспийского газа. «Этот прецедент может, по словам одного опытного наблюдателя за энергетической ареной Каспия, открыть «перспективу прямого газового соединения между двумя странами».

Реализация этого проекта может предоставить Туркменистану прямой доступ на европейский рынок, делает вывод Eurasianet, связывая «прорывы на афганском и каспийском фронтах» с возможностями для Туркменистана диверсификации поставок «своих огромных запасов газа».

Но главный акцент в многочисленных публикациях на тему визита делегации Политического офиса Движения «Талибан» в Ашхабаде делается на миротворческой роли проектов, инициированных Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Увеличение объёмов поставляемой в Афганистан туркменской электроэнергии по льготному тарифу, строительство железных дорог и оптико-волоконных линий связи, газопровода содействуют не только улучшению условий жизни афганского народа, но и создают благоприятные возможности для открытия новых производств и, как следствие, многих тысяч дополнительных рабочих мест.

Туркменистан также регулярно отправляет своему южному соседу гуманитарные грузы, в которые входят медицинские препараты, продовольственная, текстильная, хозяйственная продукция и т.д.

В целях оказания помощи братскому афганскому народу по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова разработана также специальная программа по культурно-гуманитарному направлению. Она предусматривает комплекс соответствующих мероприятий, включая возведение усилиями туркменских строителей объектов социального назначения, оказание помощи в обучении афганской молодёжи в учебных заведениях Туркменистана и др.

Туркменистан на свои средства уже построил в Афганистане школу, больницу и родильный дом, мечеть.

В ближайшее время стартует прокладка афганского участка межгосударственной энергетической магистрали ТАПИ. А в начале этого года было введено в строй сразу несколько объектов быстро развивающейся приграничной инфраструктуры между нашими странами.

Это новые линии оптико-волоконной связи по маршрутам Имамназар-Акина и Серхетабат-Тургунди, ЛЭП от Керкинской электростанции до туркмено-афганской границы и ряд других. Введена в строй и железная дорога Акина-Андхой, от которой ожидается большой социально-экономический и интеграционный эффект.

Наращиванию торгово-экономических отношений между государствами региона, а в перспективе и увеличению товарооборота между странами Центральной и Южной Азии и Европы призвана содействовать реализация другого совместного проекта по созданию коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция («Лапис Лазули»), который станет неоценимым вкладом в возрождение Великого Шёлкового пути.

Таким образом, опираясь на политику позитивного нейтралитета, выступая с позиций урегулирования ситуации в соседнем государстве исключительно политико-дипломатическими методами, Туркменистан предпринимает конкретные шаги, направленные на восстановление афганской экономики и социальной инфраструктуры, выдвигает международные инициативы по упрочению глобального мира и безопасности, обеспечению основ всеобщего стабильного развития.

Напомним, что именно нейтральный Туркменистан в своё время выступил в числе главных инициаторов мирного разрешения многолетнего внутриафганского конфликта, предоставив свою столицу в качестве места проведения нескольких раундов межафганских переговоров.

В последние годы наша страна активно выступала с предложениями консолидировать усилия для разработки новых политико-дипломатических инструментов в целях скорейшей стабилизации обстановки в Афганистане, в частности, подготовки под эгидой Организации Объединённых Наций долгосрочной программы по восстановлению экономики ИРА.

Ашхабадская встреча с делегацией Политического офиса Движения «Талибан» также дополнила палитру начавшегося Международного года мира и доверия, который по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова был объявлен ООН как призыв к международному сообществу.

 

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь