Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана объявил вице-премьеру по ТЭК строгий выговор с последним предупреждением

23:4702.02.2021
0
5350
Президент Туркменистана объявил вице-премьеру по ТЭК строгий выговор с последним предупреждением

Президент Туркменистана объявил курирующему ТЭК вице-премьеру Мыратгелди Мередову строгий выговор. Соответствующее Распоряжение глава государства подписал сегодня в ходе рабочего совещания по развитию нефтегазовой отрасли, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Строгий выговор объявлен «с последним предупреждением об исправлении в кратчайшие сроки допущенных недостатков», говорится в документе.

Подписывая данное Распоряжение, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство уровнем проводимой в отрасли работы. В частности, глава государства отметил, что снизились объёмы добычи нефти, в том числе в рамках Соглашений о разделе продукции, и подчеркнул необходимость своевременных практических шагов по улучшению этих показателей, капитальному ремонту и реконструкции нефтегазовых скважин, а также повышению темпов этих работ.

Лидер нации указал на то, что следует предпринять эффективные меры для ускорения геологоразведочных работ, увеличения объёмов выявленных и подтверждённых запасов нефти и других природных ресурсов. Нужно приложить усилия для привлечения прямых и косвенных иностранных инвестиций в нефтеперерабатывающую и газохимическую промышленность, сказал лидер нации.

Заострив внимание на важности вопросов освоения новых рынков сбыта нефтепродуктов и нефтегазохимической продукции, а также перспективных маршрутов экспорта газа, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость использования проектной мощности Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов за счёт сырой нефти, добываемой в рамках Соглашений о разделе продукции.

В связи с этим, следует на приемлемой основе решить вопросы о закупке нефти по рыночным ценам и переработке её в экономически выгодных условиях, а также экспорту производимых нефтепродуктов и получению от них дополнительной прибыли, продолжил лидер нации.

Несмотря на то, что в стране действует оснащенный самыми передовыми технологиями Международный университет нефти и газа, а также при строительстве относящихся к комплексу предприятий предусматривается практическая и учебно-методическая подготовка работников, эти нефтегазовые отрасли нуждаются в высококвалифицированных специалистах, продолжил глава государства. Уровень подготовки кадров остаётся низким, и с этим положением нельзя мириться, подчеркнул Президент Туркменистана.

Отметив, что увеличились расходы на добычу и переработку углеводородных ресурсов и себестоимость продукции, лидер нации потребовал от вице-премьера провести необходимую работу для снижения этих показателей.

В продолжение глава государства отметил, что, несмотря на то, что был построен современный комплекс с высокотехнологичными лабораториями для Научно-исследовательского института природного газа, научная деятельность в отрасли осуществляется не на должном уровне.

Также Президент страны акцентировал внимание на том, что в нефтегазовом комплексе, с учётом международного опыта, до сих пор не открыта электронная тендерная площадка, предназначенная для проведения тендеров на закупку товаров, соответствующих работ и услуг, строго потребовав от вице-премьера предпринять надлежащие меры в данном направлении. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь