Последние новости

Архив новостей

Центр молодых учёных Туркменистана отмечает свое четырехлетие

16:0601.02.2021
0
5542
Центр молодых учёных Туркменистана отмечает свое четырехлетие

Четвертой годовщине со дня образования Центра молодых учёных Туркменистана (ЦМУТ) была посвящена тематическая конференция, которая прошла в онлайн-формате, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В форуме, организованном на тему «Роль молодых учёных в осуществлении государственной молодёжной политики независимого Туркменистана», приняли участие руководители и представители Советов молодых учёных, созданных при высших учебных заведениях, общественных организациях и учреждениях.

ЦМУТ был создан в январе 2017 года по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова на платформе Академии наук и при Центральном совете Молодёжной организации имени Махтумкули Туркменистана. Целью создания было способствование дальнейшему развитию научного движения, активизации рационализаторской и изобретательской деятельности перспективных молодых учёных, обеспечение преемственности, наращивании интеллектуального потенциала нации.

Показательно, что вместе с основными участниками ЦМУТ в его ряды постепенно вливаются и школьники старших классов, серьёзно увлеченные наукой.

В ходе конференции были обсуждены итоги работы Центра молодых учёных за минувший период, задачи на ближайшее время, рассмотрены перспективные направления работы, в том числе нацеленной на изучение передового опыта, проведение приоритетных обучающих мероприятий, научных конкурсов.

В качестве примера разноплановой деятельности ЦМУТ можно привести ежегодно организуемую выставку, приуроченную к знаменательной дате национального календаря – Дню науки, которая традиционно проходит в формате конкурса.  

На регулярной основе проводятся научные семинары, вебинары, конференции и другие форумы. Организация таких мероприятий предоставляет широкие возможности для активизации исследовательской и рационализаторской деятельности по важнейшим направлениям науки, разработки и внедрения новых технологий, повышения научного потенциала страны в целом.

Участники форума отмечали, что в стране принимаются меры, направленные на стимулирование инновационной активности молодых граждан. В числе таких мер – формирование систем поддержки инновационных проектов, направленных на развитие малого предпринимательства, решение социально-экономических вопросов, широкая информационная работа по вовлечению молодёжи в научную деятельность.

 

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь