Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане стартовала пятилетняя программа комплексного развития химической науки и технологий

22:1730.01.2021
0
2261
В Туркменистане стартовала пятилетняя программа комплексного развития химической науки и технологий

В Туркменистане стартовала программа комплексного развития химической науки и технологий на 2021-2025 годы, утверждённая Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова 16 октября 2020 года.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, основная её цель − повысить роль науки в реализации реформ во всех секторах экономики страны в целом, задействовать потенциал химической науки в производстве экологически чистых и импортозамещающих товаров, а также повысить конкурентоспособность отечественной химпродукции на мировом рынке, используя инновационные и цифровые решения.

В данном документе закреплены конкретные меры для достижения этих целей. Они сгруппированы по 11 направлениям, среди которых – разработка научных основ комплексной и более эффективной переработки минерального, гидроминерального и углеводородного сырья нашей страны, а также методов утилизации промышленных отходов, в том числе сточных вод.

В Программе подчёркивается целесообразность проведения исследований в этих областях на международном уровне, совместно с зарубежными научными институтами, а также отмечается важность подготовки специалистов высокого уровня.

Документ включает также План действий по реализации задач, поставленных на 2021-2025 годы. Всего запланировано 18 крупных мероприятий, и большая их часть будет проводиться под эгидой Института химии, в котором ведётся системная работа по подготовке молодых специалистов. Следует отметить, что сегодня около 50 процентов сотрудников института составляет молодёжь. Ежегодно его кадровый ресурс пополняют выпускники профильных вузов страны, а также окончившие ведущие вузы Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Республики Беларусь и других стран.

На базе Института химии действуют кафедры Международного университета нефти и газа, Инженерно-технологического университета имени Огуз хана и Туркменского государственного архитектурно-строительного института.

В целях дальнейшего усиления и расширения масштабов научных исследований в структуре Института создана лаборатория промышленной химии, которая будет разрабатывать большое количество научных тем, связанных с индустриальным сектором страны.

Для повышения роли Академии наук в национальной экономике, укрепления связи между наукой, образованием и производством, а также всестороннего развития работы научно-исследовательских институтов, в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова от 29 января 2019 года научно-исследовательские учреждения Академии наук по согласованию с Кабинетом Министров уполномочены проводить исследования, применяя принципы маркетинга в научно-исследовательских учреждениях прикладного характера и финансировать свои расходы за счёт доходов от экономических расчётов.

Данный документ предоставляет возможность для динамичного развития науки и её качественного совершенствования. Это также позволяет научным учреждениям, учёным и специалистам на условиях хозрасчета проводить исследовательские работы, внедрять их результаты и научно-технические инновации в экономику, готовить высококвалифицированных специалистов, а также налаживать международное сотрудничество.

Перевод научных институтов на хозрасчёт и использование доходов в иссследовательских целях очень важны в современном быстро меняющемся мире науки и технологий. Учитывая это, в прошлом году Институт химии частично работал на принципах самоокупаемости, а с 1 января 2021 года все лаборатории и отделы Института химии переведены на полный хозрасчёт.

По результатам исследований и аналитических работ, проведённых туркменскими химиками в рамках Государственных программ, а также работ, выполненных на основе планово-экономических расчётов, на сегодняшний день Государственной службой интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики выдан Институту химии 21 ограниченный патент.

Результаты исследований Института активно внедряются в производство в различных отраслях промышленности страны. А это происходит благодаря тому, что содержание исследовательских работ специалистов-химиков тесно увязано с целями расширения производства отечественной продукции и импортозамещающих товаров на основе местного сырья, а также увеличением объёма экспорта.

 

Читайте также:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь