Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане создана межведомственная комиссия по разработке программы по Аралу

17:4530.01.2021
0
8059
В Туркменистане создана межведомственная комиссия по разработке программы по Аралу

В Туркменистане будет разработана национальная программа по Аралу на 2021-2025 годы. Соответствующее постановление подписал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Документ подписан «в целях улучшения социально-экономической и экологической обстановки в регионе Аральского моря, снижения его негативного влияния».

В соответствии с постановлением в стране создана Межведомственная комиссия по разработке Национальной программы Туркменистана по Аралу на 2021–2025 годы и контролю за её реализацией. Документом также утверждены Концепция Национальной программы Туркменистана по Аралу на 2021–2025 годы, состав вышеназванной Межведомственной комиссии и Положение о ней.

Как сообщил на заседании Кабинета Министров вице-премьер Р. Мередов, в Концепции Национальной программы по Аралу определены основные направления предстоящих к проведению на национальном уровне мероприятий по улучшению социально-экономической и экологической обстановки в Аральском регионе. Она охватывает такие задачи, как создание благоприятных условий для проживания населения, совершенствование системы управления и использования водных ресурсов, формирование лесных зон, защита биоразнообразия.

Предусматриваются меры по повышению экономического благополучия в регионе Арала, созданию специальной промышленной зоны, включая развитие сельского хозяйства и внедрение современных методов землепользования.

В числе обозначенных направлений также предусмотрено строительство жилых и социальных объектов, практическое использование инноваций и технологий в области окружающей среды, проведение научно-исследовательских работ и совершенствование методики повышения экологической грамотности населения.

Заслушав доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что наша страна уделяет большое внимание решению аральской проблемы и занимает активную позицию в вопросах сотрудничества в рамках Международного фонда спасения Арала, являющегося платформой для межгосударственного взаимодействия по преодолению последствий аральского кризиса, характер которого выходит далеко за пределы нашего региона.

Глава государства отметил, что для успешного решения поставленных в данном направлении задач требуются поддержка мирового сообщества, комплексный международный подход, деятельное участие в этой работе Организации Объединённых Наций, чем обусловлена инициатива Туркменистана по разработке Специальной программы ООН для Арала, сообщает газета "Нейтральный Туркменистан".

 

Читайте также:

Страны Центральной Азии обсудили вопросы водопользования и экологии в бассейне Аральского моря

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь