Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде построят ещё два международных медицинских центра

23:4128.01.2021
0
9512
В Ашхабаде построят ещё два международных медицинских центра

В Ашхабаде построят ещё два современных медицинских центра – Международный научно-клинический центр физиологии и Международный оздоровительно-реабилитационный центр. Эскизы проектов этих объектов были представлены сегодня Президенту Туркменистана на рабочем видеосовещании.

Как доложил министр здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммет Аманнепесов, в новом Международном научно-клиническом центре физиологии планируется изучение часто встречающихся в нашей стране и регионе заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней верхних дыхательных путей и системы кровообращения, обмена веществ. Кроме того, исследование негативного влияния аральской зоны на здоровье человека, целебных свойств лекарственных растений, аллергологии и иммунологии, физиологии, правильного питания, физической активности, спорта и труда, а также проведение клинических, учебных, научных и лабораторных работ по этим направлениям.

В структуре центра предусматриваются научно-клиническая лаборатория, отделения приёмного покоя, физиологии, диабета, а также аудитории для соответствующих кафедр Государственного медицинского университета имени Мырата Гаррыева и другие отделения.

Центр будет пятиэтажным, его общая площадь составит 6 гектаров. На прилегающей к объекту территории планируется построить автостоянку на 240 мест. Международный научно-клинический центр физиологии будет изучать вопросы аридной зоны и станет лечебно-профилактическим учреждением страны.

Что касается Международного оздоровительно-реабилитационного центра, то этот 7-этажный объект будет возведён на общей площади 6 гектаров. На его территории предполагается построить автостоянку на 240 мест.

Структура Международного оздоровительно-реабилитационного центра будет состоять из отделений, расположенных в специальных корпусах для реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях взрослых и детей после операции, а также продолжительных хронических заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной и других систем, учебных и подсобно-хозяйственных помещений.

Здесь для укрепления здоровья людей будут использоваться новейшие технологии современной медицины без применения лекарственных препаратов. Предоставляемые услуги окажут благотворное влияние на возвращение к привычной жизни пациентов, перенесших различные болезни, улучшение качества жизни и восстановление работоспособности.

Наряду с этим, в Международном оздоровительно-реабилитационном центре будут созданы все условия для повышения уровня знаний и квалификации врачей.

Заслушав отчёты, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость гармоничного сочетания новых медцентров с расположенными вокруг зданиями, указав на важность обеспечения высокого качества строительства и сдачу их в эксплуатацию в установленные сроки.

Помимо этого, они должны быть оснащены самым современным медицинским оборудованием и новейшими технологиями, отвечающими их функциональному назначению, подчеркнул лидер нации, дав на этот счёт соответствующие поручения. Утвердив эскизы проектов представленных объектов, глава государства распорядился объявить международный тендер на их строительство, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь